Главное
Карта событий
Смотреть карту

Глава государства поручил правительству найти источники финансирования для пригородных поездов

Общество
Глава государства поручил правительству найти источники финансирования для пригородных поездов
Поезда на Александров отправляются с Ярославского вокзала. / Фото: Волков Павел
Сделать это Кабмин вместе с «Российскими железными дорогами» и при участии пригородных пассажирских компаний должны до 15 марта.

По итогам совещания с членами правительства 4 февраля этого года подготовлен перечень поручений. Одно из них – принять меры по обеспечению эффективного функционирования пассажирского железнодорожного транспорта в пригородном сообщении, определив источники финансирования соответствующих мероприятий.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость урегулирования задолженности федерального бюджета за услуги по использованию железнодорожной инфраструктуры для пригородного сообщения, а также задолженности региональных бюджетов за услуги по перевозке пассажиров электричками. Глава государства поручил создать «устойчивый механизм финансирования услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в достаточном объеме».

Напомним, после произошедших в начале года сбоев в ряде российских регионов Владимир Путин резко раскритиковал правительство и потребовал решить этот вопрос незамедлительно. Вице-премьер Аркадий Дворкович доложил, что в числе предложенных правительством мер - снижение ставки НДС до 10% (такой законопроект будет внесен в Госдуму уже в феврале), а также возвращение льготной ставки оплаты за инфраструктуру на уровне 1% (что потребует дополнительных субсидий регионам из федерального бюджета, по предварительным оценкам, в 6-8 миллиардов рублей). Отмененные пригородные маршруты, между тем, восстановлены.

Глава РЖД Владимир Якунин отметил, что они рассчитывают на финансовые гарантии для системного решения проблемы пригородного сообщения, передает ТАСС.

Подкасты