Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Лавров предложил усилить положение декларации ООН о недопустимости поддержки госпереворотов

Общество
Сергей Лавров предложил усилить положение декларации ООН о недопустимости поддержки госпереворотов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва недовольна давлением Вашингтона на Евросоюз. / Фото: тасс
Глава российского МИД также выступил с предложением от имени Москвы обновить справочник по мирному разрешению споров между государствами.

Положение декларации ООН от 1970 года российский министр иностранных дел Сергей Лавров предложил усилить с упором на недопустимость антиконституционный смены государственной власти.

«Предлагаю подумать о подтверждении и усилении соответствующих положений, содержащихся в принятой в 1970 году декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом ООН, с особым упором на недопустимость поддержки антиконституционной смены государственной власти», – сказал глава МИД РФ на заседании Совета Безопасности ООН. В этой связи он также заявил, что Россия предлагает обновить справочник по мирному разрешению споров между государствами, подготовленный секретариатом ООН в начале 1990-х годов.

Совбезу ООН, по словам Лаврова, нужно вернуть ведущую роль в процессе поиска ключевых международных решений. «Считаем необходимым незамедлительно предпринять решительные меры по избавлению от двойных стандартов в мировой политике, по возвращению Совету Безопасности роли ведущего органа по согласованию коллективных подходов, опирающихся на уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира», – заявил он в своем выступлении.

По словам российского министра, «если со стороны всех членов СБ ООН, и в первую очередь его постоянных членов, не будет проявлена соответствующая политическая воля, мы рискуем встать на путь утраты контроля над рычагами глобального управления».

«Убеждены, что настало время ответить на вопрос: хотим ли мы действительно видеть СБ ООН эффективным и влиятельным инструментом поддержания мира и безопасности или же готовы допустить его превращение в арену пропагандистского противостояния, в результате чего Совет будет исключаться из процесса поиска ключевых международных решений», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

Подкасты