Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бывшему санитару Освенцима предъявлены обвинения в причастности к 3,6 тысяч убийств

Общество
Бывшему санитару Освенцима предъявлены обвинения в причастности к 3,6 тысяч убийств
2015 год. Забор из «колючки» и вышка надзирателя в бывшем лагере Аушвиц / Фото: AFP
По данным прокуратуры, 94-летний обвиняемый присоединился к СС в апреле 1942 года.

Прокуратура немецкого Шверина предъявила обвинения бывшему члену СС, который работал санитаром в фашистских концлагерях. По данным следствия, обвиняемый присоединился к СС в апреле 1942 года. Два года он работал санитаром в концлагерях Заксенхаузен и Нойенгамме, а позднее был откомандирован в концлагерь «Аушвиц-Биркенау», где также осуществлял работу санитара с 15 августа по 14 сентября 1944 года. Прокуратура настаивает на причастности обвиняемого к убийству узников, которых, согласно данным таблоида Bild, за указанный период в газовых камерах погибли по меньшей мере 3681.

О том, что центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений вышло на след 50 надсмотрщиков Освенцима, стало известно весной 2013 года. Всем им в настоящее время примерно по 90 лет и они проживают в разных концах Германии.

В декабре 2013 года ведомство завершило собственное расследование и передало в органы прокуратуры дела в отношении 30 предполагаемых преступников, сообщает РИА Новости.

Подкасты