Главное
Карта событий
Смотреть карту

Три российские аптечные сети заморозили цены на лекарства

Сюжет: 

Финансовая ситуация в России
Общество
Три российские аптечные сети заморозили цены на лекарства
В муниципальной аптеке — лекарства по рецептам. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Речь идет об аптеках: A.V.E., «Старый лекарь» и «36,6».

Цены были зафиксированы на лекарственные препараты для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также лекарства, популярные у социально незащищенных слоев населения.

В начале февраля Дмитрий Медведев предупреждал о возможном подорожании лекарств на 20%, заявив, что «нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России».

В минувший понедельник Владимир Путин поручил правительству ежемесячно отчитываться о том, как и почему меняется стоимость лекарств. Первый доклад должен быть готов к 20 марта. Ответственным за исполнение поручения назначен глава кабинета министров Дмитрий Медведев, уточняет Русская служба новостей.

ЦЕЛЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ

Проверка стоимости медицинских препаратов будет проводиться ежемесячно

В столице, как и во всех регионах России, ежемесячно будет проводиться мониторинг цен на лекарства в аптеках. Результаты этих проверок будут докладывать президенту страны Владимиру Путину. Первый отчет состоится уже 20 марта.

Такие требования указаны в поручениях Владимира Путина правительству России. Ответственным за исполнение этого поручения назначен глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Кроме того, к 1 декабря 2015 года Министерство здравоохранения должно обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Речь идет о создании автоматизированной системы проверок лекарств. Это позволит обеспечить эффективный контроль качества медикаментов, а также поможет противодействовать фальсификации таблеток и микстур. (далее)

Подкасты