Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мосгорсуд признал законным продление ареста украинской летчице Савченко до 13 мая

Мосгорсуд признал законным продление ареста украинской летчице Савченко до 13 мая
Надежда Савченко в зале суда / Фото: socialmedia
Защита Савченко просила судью отменить решение Басманного суда и освободить обвиняемую под подписку о невыезде, залог или перевести на домашний арест, для которого летчице готовы предоставить жилье в украинском консульстве.

Сторона обвинения, в свою очередь, не увидела причин для изменения решения Басманного суда.

По версии следствия, оператор-наводчик вертолета Ми-24 Надежда Савченко проходила службу в добровольческом батальоне «Айдар», который, согласно позиции Следственного комитета РФ, является незаконным вооруженным формированием. Во время боев в районе Луганска в июне прошлого года Савченко выполняла функции корректировщика огня во время минометного обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Согласно другому эпизоду, обвинения по которому еще не предъявлены, летчица незаконно пересекла госграницу под видом беженки с востока Украины. В то же время, защита Савченко утверждает, что украинка попала в плен к ополченцам в районе города Счастье. Они же и передали ее российским военным.

Летчица все обвинения отрицает и и голодает уже два месяца, требуя возвращения на Украину и прекращения своего уголовного преследования, уточняет агентство "Москва".

Подкасты