Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Уровень воды в Байкале опустился ниже минимальной отметки

Общество
Из-за маловодья уровень упал на 1 сантиметр и вышел за пределы минимальной отметки в 465,0 метров, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.

Ранее стало известно, что озеро стало маловодным впервые с начала 21 века, до этого среднегодовой приток в озеро был в норме 110 лет — за все время наблюдений.

Сейчас предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления российского правительства от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метров, максимальный — 457,0 метров.

Сообщалось, что предельные уровни Байкала, установленные этим постановлением, особенно его минимальная отметка, не имеют серьезного научного обоснования.

Указанные ограничения по уровням практически вдвое снизили управляемость объемом Иркутского водохранилища. Они перевели водохранилище из разряда многолетнего регулирования в разряд водохранилищ сезонного регулирования, при этом существенно ужесточив их условия. Да и экологическая обстановка с начала 21 века заметно ухудшилась.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Байкал является одним из самых глубоких озер планеты (1637 метра), самым древним (около 25 миллионов лет) и с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.

Озеро уникально по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, уточняет РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уровень Байкала снизится до мая на 13-16 сантиметров

Такой прогноз составили специалисты из Гидрометцентра России.
Уровень воды в озере Байкал из-за маловодья снизился еще на 1 сантиметр и достиг минимальной отметки — 456 метров. Как сообщалось, озеро стало маловодным с начала 21 века, до этого среднегодовой приток в него был в норме 110 лет — весь период наблюдений(далее).

Подкасты