Главное
Карта событий
Смотреть карту

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин озвучил 5 версий мотива убийства Немцова

Сюжет: 

Убийство Бориса Немцова
Происшествия
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин озвучил 5 версий мотива убийства Немцова
По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
У следователей не вызывает сомнения, что преступление было тщательно спланировано.

С момента убийства Бориса Немцова прошло более 12 часов. Всю ночь и сегодняшний день следственная группа трудилась над раскрытием преступления, вызвавшего широкий общественный резонанс. А работать было над чем. Расследование держится в тайне. Известно, что машина, на которой скрылся преступник, до сих пор не найдена. Результаты допросов очевидцев не афишируются, возможно, что никакой полезной информации от них получено не было. Между тем, используя современные технические возможности, сыщикам, вероятно, удастся продвинуться в работе по раскрытию преступления. (трансляция о ходе расследования убийства Бориса Немцова)

- Специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова, - пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя.

У следователей не вызывает сомнения, что преступление было тщательно спланировано.

- По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте, - рассказал Владимир Маркин.

Мотивы преступления начали обсуждать сразу с момента убийства.

- На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены, - добавил официальный представитель СК РФ.

28 февраля утром Председатель СК России Александр Бастрыкин и министр МВД России Владимир Колокольцев провели заседание штаба, на котором заслушали первые итоги расследования и поставили задачи следственно-оперативной группе.

КОММЕНТАРИИ

Валерий Островский, политолог:

- За последние годы это уже второе убийство, приуроченное к определенной дате. Бориса Немцова убили накануне марша оппозиции, который должен состояться 1 марта. Сразу же вспоминается убийство Анны Политковской, случившееся прямо перед днем рождения Владимира Путина.

Нынешняя трагедия носит не просто политический, а своего рода ритуальный характер. Судя по всему, по замыслу исполнителей и организаторов, оно должно было произойти именно в этом месте, недалеко от Красной площади, на мосту, созданном тем же архитектором, который проектировал Мавзолей. Такие ритуальные совпадения безусловно говорят об изощренном провокаторском умысле, потому что случайности здесь просто невозможны. (далее)

Михаил Ремизов, политолог:

- Сейчас действительно выдвигается целый ряд различных версий, но есть те, что касаются технических деталей, а есть предположения о мотивах произошедшего. В первом случае речь идет о том, как Борис Немцов оказался на месте своего убийства и какова роль его спутницы в этом.

Что же касается мотивов, то, насколько мне известно, Борис Немцов был далек от конфликтов, связанных с бизнесом. Эта версия маловероятна. Предположение о том, что причиной убийства могла быть его бурная личная жизнь, уже иного качества. Здесь ничего нельзя исключать, но пока это тоже одни гадания. Рассуждения по аналогии говорят о том, что версией "ищите женщину" нередко объясняются преступления, воспринимаемые как сугубо политические.

Подкасты