Главное
Карта событий
Смотреть карту

1 марта россияне вспоминают тележурналиста Влада Листьева, убитого ровно 20 лет назад

Общество
1 марта россияне вспоминают тележурналиста Влада Листьева, убитого ровно 20 лет назад
01.02.1995 Тележурналист Владислав Листьев. / Фото: РИА «Новости»
В Следственном комитете РФ заявили, что дело об убийстве Листьева не будет прекращено, пока оно не будет раскрыто.

1 марта россияне вспоминают известного тележурналиста Владислава Листьева, застреленного в Москве ровно 20 лет назад. Расследование громкого убийства продолжается, следователи намерены довести дело до конца и найти соучастников и заказчиков этого преступления.

«Дело об убийстве В.Листьева не прекращено и не будет прекращено, пока оно не будет раскрыто», - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Представитель ведомства также подчеркнул, что в настоящее время «по данному делу проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех соучастников, а также заказчика этого преступления».

Напомним, тележурналист, первый руководитель созданного в 1995 году Общественного российского телевидения (ОРТ) Влад Листьев был застрелен 1 марта того же года в подъезде своего дома в столице, передает «Интерфакс».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Влад Листьев. Громкое эхо тихих выстрелов

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Влада Листьева убили двадцать лет назад. Тихие выстрелы, прозвучавшие 1 марта 1995 года в центре Москвы, на Новокузнецкой, имели самый громкий резонанс из всех заказных убийств лихих 90-х. Как плакали тогда люди...

Полмиллиона вышли на улицу. Потрясенные и потерянные. Ведь Листьев, к тому времени гендиректор ОРТ, для страны был символом нового взгляда на самих себя. И его убийство было вызовом.

А чем был «Взгляд», с которого начался Листьев, для людей, еще совсем советских? «Есть привычка на Руси ночью слушать Би-би-си». Решение отвлечь нашу публику от «ихних» голосов привело к неожиданному результату. «Отвлекли» так, как сами не рассчитывали. Сейчас не назову ни одной передачи, ради просмотра которой я бежала бы домой бегом. А на «Взгляд» бегали все, едва не ломая ноги.

Потому что это был — прямой эфир. И каждый раз — шок (далее…).

Подкасты