Главное
Карта событий
Смотреть карту

Аркадий Дворкович: Правительство РФ поддерживает заморозку цен на социальные значимые продукты

Аркадий Дворкович: Правительство РФ поддерживает заморозку цен на социальные значимые продукты
Вице-премьер Аркадий Дворкович получил травму на футбольном матче в рамках футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол», сообщила пресс-секретарь замглавы правительства Алия Самигуллина / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Также власти допускают возможность запуска программы субсидирования кредитов на покупку автомобилей.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство поддерживает фиксацию ритейлерами цен на социальные значимые продукты.

«Сейчас ведется обсуждение поправок в закон о торговле, чтобы сделать взаимоотношение между сетями и производителями более прозрачными для всех. Что касается фиксация цен, это довольно ответственный шаг со стороны сетей. Мы приветствуем этот шаг», - сказал Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом вице-премьер не исключил, что заморозка цен на социально значимые товары может привести к подорожанию других товаров.

«Да, это может привести к росту цен на другие товары, потому что это коммерческие предприятии, и они должны работать на прибыль. Мы анализируем ситуацию и не видим каких-то сверхприбылей у этих компаний», - подчеркнул он, добавив, «наверное, будет рост цены на другие товары, но мы надеемся, не резкий, постепенный, и ситуация будет оставаться стабильной».

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети РФ, направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социально значимые продукты. К соглашению уже присоединились 12 ритейлеров – «Магнит», X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», группа «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «О'кей», Globus, «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и онлайн-гипермаркет «Утконос».

Цены должны быть зафиксированы на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список продуктов, на которые фиксируется цена, каждый ритейлер будет определять самостоятельно. При этом, если поставщик снизит закупочную стоимость на товары из этого списка, данные продукты подешевеют и в рознице, отметили в АКОРТ.

Антимонопольное ведомство одобрило заморозку цен, не обнаружив признаков сговора в деятельности торговых сетей. Фиксация цен может коснуться говядины, яиц, сахара, гречки.

Кроме этого, по словам Дворковича, правительство РФ допускает возможность запуска программы субсидирования кредитов на покупку автомобилей.

Также вице-премьер заявил, что проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» может быть завершено в течение двух лет.

Правительство России ранее представило антикризисный план. Документ содержит 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 триллиона рублей, однако часть расходов еще не подсчитана. Цель этого плана - обеспечение устойчивости экономики и социальной стабильности в 2015 году. Следить за реализацией этого плана будет специальная межведомственная комиссия.

План предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, а также оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости российской банковской системы, передает ТАСС.

Подкасты