Главное
Карта событий
Смотреть карту

По амнистии к 70-летию Победы могут выйти на свободу 80 тысяч человек

Общество
По амнистии к 70-летию Победы могут выйти на свободу 80 тысяч человек
Полицейские задержали мужчину, избившего жену до смерти. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС».
Амнистию к юбилею Великой Победы предложили члены Совета по правам человека.

Члены Совета по правам человека (СПЧ) предлагают отпустить на свободу участников боевых действий, а также несовершеннолетних, совершивших преступления впервые.

По амнистии к 70-летию Победы, которую предложили члены СПЧ президенту РФ, могут выйти на свободу 80 тысяч человек из числа осужденных на срок до пяти лет. Об этом рассказал заместитель завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ, член СПЧ Илья Шаблинский.

«Это функция Госдумы. Мы просто проявляем инициативы и предлагаем президенту, но это полномочия Госдумы. Смысл таких амнистий в улучшении инвестиционного климата, а не только в милосердии к людям. Может быть, 80 тысяч (выйдут по амнистии – прим. РСН), это максимальное число», - рассказал Шаблинский «Русской службе новостей».

Из числа осужденных на срок до пяти лет Советом по правам человека при президенте России предлагается отпустить из-под стражи участников боевых действий, а также несовершеннолетних, совершивших преступления впервые. Также есть предложение амнистировать приговоренных к заключению на три-пять лет и отсидевших треть срока, приговоренных к пяти-десяти годам, отсидевших не менее половины срока, и даже приговоренных к более чем десяти годам, отсидевших не менее двух третей срока.

Кроме этого, среди предложений - административная амнистия, то есть освобождение от штрафов и сокращение вдвое срока лишения специальных прав (например, водительских — за езду в алкогольном опьянении или другие тяжкие нарушения ПДД).

Подкасты