Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи смогут увидеть солнечное затмение в марте

Город
Москвичи смогут увидеть солнечное затмение в марте
За один год на Земле происходит от двух до пяти солнечных затмений, а за 100 лет больше 230 / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В столичном планетарии отметили, что также в марте невооруженным глазом на ночном небе можно будет рассмотреть Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран.

В марте москвичей ждет одно из самых ярких астрономических событий - солнечное затмение. В 2015 году оно приходится на начало астрономической весны, или на День весеннего равноденствия.

Как сообщили в московском планетарии, полоса полного затмения пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана. Лучше всего в мире затмение будет видно на архипелаге Шпицберген. На территории России можно будет наблюдать лишь частные фазы затмения. Так, в Мурманске 20 марта Луна закроет 87% площади солнечного диска, в Санкт-Петербурге – 73%, а в Москве – 58%.

В марте Солнце продолжит перемещение по созвездию Водолея, с 13 числа оно перейдет в созвездие Рыб, и 21 марта в 01:45 мск - наступит весеннее равноденствие. Солнце окажется в Северном полушарии, световой день будет заметно увеличиваться, на смену холодам придут теплые дни.

Кроме этого, в марте невооруженным глазом на ночном небе будут хорошо видны планеты Венера, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран. С вечера в юго-западной части небосвода видны зимние созвездия, которые постепенно опускаются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба.

Вблизи зенита находится Большая Медведица. Люди с хорошим зрением смогут разглядеть рядом с ней еще одну звезду - Алькор. Кстати, способность видеть эту звезду - традиционный способ проверки зрения.

Юпитер можно наблюдать ночью высоко над горизонтом на юго-востоке, а Сатурн - после полуночи низко над горизонтом в южной части неба. В любительский телескоп можно даже разглядеть кольца Сатурна.

По вечерам Венера сияет желтым светом на западе. Тонкий серп Луны пройдет вблизи этой планеты 22 марта. На вечернем небосклоне над горизонтом в западной части неба располагаются Марс и Уран, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билеты на самолет с видом на затмение начнут продаваться 4 марта

Стоимость билета на специальный рейс будут составлять около 10 тысяч рублей (далее...).

Подкасты