Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новый закон о похоронах может появиться в России в 2016 году

Общество
Новый закон о похоронах может появиться в России в 2016 году
Новый закон, регламентирующий деятельность похоронных организаций может появиться в России. / Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин
Законопроект, который обсуждается в настоящее время, предусматривает регулирование отрасли для того, чтобы не допустить завышенных цен.

Новый закон, регламентирующий деятельность организаций, предоставляющих похоронные услуги, может появиться в РФ в 2016 году. Об этом сообщила исполнительный директор НО «Союз похоронных организаций и крематориев» Елена Андреева.

По словам директора, проект закона, который сейчас обсуждается, предусматривает регулирование отрасли для того, чтобы не допустить завышенных цен на ритуальные услуги.

«В Москве на Ваганьковском кладбище могут запросить миллион рублей за участок благоустроенный. Это цифры, которые не укладываются в голове. А на обычном кладбище могут запросить 15 тысяч рублей. Новый закон поможет привести в соответствие эти цифры. Сейчас мы работаем под законом 96-го года. Новый закон может появиться в 2016 году. Документ, который мы сейчас обсуждаем, говорит о том, что появляется госрегулирование отрасли», - рассказала Андреева «Русской службе новостей».

Согласно законопроекту, похоронным организациям планируется выдавать лицензии.

«Сейчас сюда может прийти работать любой желающий и ответственность условная. По новому закону, прежде всего, вводится институт лицензирования. На законодательном уровне закрепляются нормы, правила и требования к работе. Эти нормы и правила подкрепляются документом, который должен получить работающий», - пояснила директор.

Кроме этого, по словам Андреевой, новый закон предусматривает создание частных крематориев, которые позволят ликвидировать проблему нехватки мест для захоронений.

В связи с финансовым кризисом в стране цены на похоронные услуг за последние полгода выросли на 30 %. Основная причина этого — подорожание необходимых для отрасли товаров зарубежного производства: тканей, искусственных цветов, станков для обработки дерева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Места на московских кладбищах можно будет забронировать онлайн

Подкасты