Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

На севере столицы возведен первый храм по «Программе-200»

Город
На севере столицы возведен первый храм по «Программе-200»
/ Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
Городская программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы храмами в шаговой доступности.

В Северном округе столицы завершено возведение первого храма, возведенного в рамках московской программы строительства православных храмов. Об этом сообщил куратор «Программы-200», депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Как отметил Ресин, это первый храм в Москве, посвященный семье императора Николая II. Церковь названа в честь святых Царственных Страстотерпцев.

«Еще в начале строительства здесь были протесты жителей, сама стройка шла довольно медленными темпами и заняла три года, хотя здание храма небольшое. В итоге сейчас храм завершен, на Рождество здесь прошла первая служба», - рассказал Ресин.

По его словам, с жителями удалось найти компромисс: проектная высота храма была уменьшена на три метра и составила 23 метра. Когда в часовне начались регулярные богослужения, многие местные жители стали прихожанами.

Ресин отметил, что в данный момент в храме установлен временный иконостас. Весной планируется выполнить чистовую отделку фасадов и благоустроить прилегающую территорию. Также в ближайшее время планируется заказать колокола для нового храма.

«На Рождество в храме забилось сердце, а к Пасхе у него появится и свой голос - колокол», - сказал настоятель будущего храма протоиерей Сергий Стрекалин.

Строительство этого храма, рассчитанного на 200 прихожан, началось три года назад в марте, сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Ресин: Каждый храм имеет свое лицо

Во вторник, 20 января, в Красном зале храма Христа Спасителя в ходе конференции "Храмы, которые строит народ" были подведены итоги реализации программы строительства храмов в столице.

Депутат Государственной Думы России Владимир Ресин, курирующий программу от имени Правительства Москвы, подчеркнул, что изначальное название "Программа-200" на сегодняшний день устарело, так как храмов Москве нужно намного больше. В частности, он напомнил, что только на территории новых округов столицы предположительно можно подобрать площадки для строительства 150 новых церквей.

Открывая конференцию, куратор программы со стороны Церкви архиепископ Егорьевский Марк отметил, что с начала реализации программы в 2010 году Москве появилось 67 новых храмов и 13 храмовых комплексов (не все в рамках программы). Он напомнил, что в прошлом году по инициативе Партиарха Московского и всея Руси Кирилла сменились приоритеты в реализации программы: он поручил уделять особое внимание не столько возведению здания, сколько созданию церковной общины. Поэтому в последнее время все чаще на месте будущего капитального храма возводятся деревянные часовни (далее).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Мамонтов, телеведущий, автор документального фильма «Сорок сороков»

- Проблема в том, что в Москве очень много православных людей, которые в церковь ходят всего два раза в год, на Рождество и Пасху, например. Или по необходимости, когда прижмет, бегают свечку ставить. Храмов не хватает. Я считаю – это очень правильное дело. До 30-х годов Москва была прянично округлой, как кулич. Когда на Пасху над Москвой звучал колокольный звон, то он плыл, переливался. Сейчас трудно это представить. Причем самые известные колокола москвичи узнавали по голосу (далее).

Подкасты