Главное
Карта событий
Смотреть карту

Старейшей жительнице земли японке Мисао Окава исполнилось 117 лет

Общество
Старейшей жительнице земли японке Мисао Окава исполнилось 117 лет
Мисао Окава, несмотря на почтенный возраст, бодрости не теряет
Японская бабушка видела три столетия.

Пожилая женщина родилась 5 марта 1898 года. Сегодня она живет в специальном медицинском центре, где и отпраздновала свой день рождения. Окава в своем преклонном возрасте не испытывает проблем со здоровьем.

Сама японка уверена, что главный секрет ее долголетия — полноценный сон, ведь спит она по 15 часов в день. Ест старейшая жительница земли национальные блюда — тушеную говядину и лапшу рамэн. Кстати, Окава — мать троих детей, двое из которых на сегодня разменяли девятый десяток, но так же полны сил и часто навещают свою мать.

— Безусловно, сон является базовой причиной, которая способствует высокой продолжительности жизни, — рассказал «Вечерке» геронтолог, заместитель директора по науке НИИ общей патологии и патофизиологи РАМН Владимир Шабалин. — Сон — это отражение всего психического состояния человека. Если мы хорошо спим, значит, нет раздражающих стрессовых моментов, которые создают в головном мозге отрицательную доминанту. Также интеллектуалы живут дольше, чем необразованные люди, так как их головной мозг получает постоянную нагрузку, которая не позволяет ему дряхлеть.

По словам специалиста, имеет значение и психологическая гигиена в быту. Надо меньше беситься по пустякам и выплескивать негатив. Ко многим раздражающим моментам нужно относиться с юмором и позитивом.  

Подкасты