Путешественник Федор Конюхов намерен установить мировой рекорд на воздушном шаре

Общество
Взлет запланирован на вторую половину марта на аэродроме в Тульской области.

Известный путешественник Федор Конюхов обирается установить российский и мировой рекорды по продолжительности полета на воздушном шаре.

Как сообщается на сайте российского путешественника, рекордный полет состоится на тепловом аэростате класса АХ-9 объемом 3950 кубических метров. Вместе с Конюховым в полете примет участие мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло.

Спортивные комиссары Федерации авиационного спорта РФ Дамир Менгазетдинов и Сергей Баженов будут контролировать процесс и фиксировать время полета.

Для установления нового рекорда нужно взять на борт от 32 до 36 баллонов газа в зависимости от погодных условий на момент взлета.

Как уточняется, уже прошла заводская приемка теплового аэростата и независимая приемка авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета. Оболочка аэростата сделана из высокотехнологичного силиконового материала. Модель шара относится к серии АТ104, на которую выдан российский сертификат типа. Для полета выбрана легкая гондола «Квинтет».

«Наша задача - во время полета максимально эффективно расходовать топливо, гондола будет увешана баллонами с пропаном по 23 кг каждый. Температура внутри оболочки на взлете будет примерно 120-130 градусов», - рассказал Меняйло.

Для установления российского рекорда экипажу необходимо оставаться в воздухе более 18 часов, а для мирового - свыше 29,5 часа.

Взлет шара запланирован на вторую половину марта на аэродроме Пахомово в Тульской области.

Отметим, текущий рекорд России по длительности полета на воздушном шаре составляет 17 часов 49 минут, его установил российский пилот Владимир Гладков в феврале 2013 года. Рекорд мира составляет 29 часов 14 минут 35 секунд, он принадлежит американскому пилоту Уильяму Басси и был установлен в январе 1993 года, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news