Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин подписал закон об изменении наказаний за коррупцию

Общество
Владимир Путин подписал закон об изменении наказаний за коррупцию
Российский лидер пояснил, что речь идет о кредите, который был выдан ровно год назад, в 3 млрд долларов. / Фото: тасс
Документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 9 марта.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении минимальных штрафов за взятки.

Этот закон был принят Госдумой в конце февраля 2015 года. Законом снижается минимальная кратность штрафа за получение взятки до десяти раз (ранее был минимум, равный 25-кратной сумме взятки) и устанавливается в качестве альтернативы фиксированный штраф до одного миллиона рублей. Размер штрафа, назначаемого в качестве дополнительного наказания к лишению свободы, составит от 10 до 20 сумм взятки. Минимальное наказание за дачу взятки предлагается уменьшить с 15- до 5-кратного штрафа.

Также закон вводит альтернативные виды наказаний за небольшие коррупционные преступления, в том числе исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать ряд должностей или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме этого, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен положением о возможности ареста имущества подозреваемого или обвиняемого не только для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, но и для взыскания штрафа. Эта мера поможет в случаях, когда у правонарушителя нет денег для оплаты крупного штрафа, передает РИА Новости.

Подкасты