Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти Финляндии в очередной раз изъяли ребенка у матери-россиянки

Происшествия
Власти Финляндии в очередной раз изъяли ребенка у матери-россиянки
Павел Астахов обиделся на СМИ, которые обвинили его в безразличии к судьбам детей РФ на родине. / Фото: ИТАР-ТАСС
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выясняет обстоятельства изъятия сына у россиянки финскими социальными службами.

Финские социальные службы в очередной раз необоснованно изъяли у проживающей в стране россиянки семилетнего сына и передали его приемным родителям. Об этом сообщил финский правозащитник Йохана Бекмана.

По его данным, россиянка Любовь Власова живет в Хельсинки, работает воспитательницей в детском саду, владеет финским языком. У нее и ее ребенка есть российское гражданство.

«Здесь ни слова о том, что обращались плохо с ребенком. Наоборот, против Любови ничего нет по поводу ее отношения к ребенку. О каких-то угрозах в отношении ребенка никакой информации нет», — уточнил Бекман.

Правозащитник также отметил, что мальчика перевели в приемную финскую семью.

«В четверг (5 марта – прим. «ВМ») финские власти забрали ее сына из школы на основании того, что Любовь, по данным финских властей, пила красное вино дома», — сказал Бекман, добавив, что мать просит власти России о помощи в возвращении ее ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов приступил к выяснению обстоятельств необоснованного изъятия ребенка у гражданки РФ финскими органами опеки.

«Уполномоченный выясняет обстоятельства очередного изъятия в Финляндии 7-летнего мальчика Романа у гражданки России Любови Власовой. По информации правозащитников мальчик изъят необоснованно», — написал Астахов в понедельник, 9 марта, в своем Instagram.

«Посольство РФ проинформировано. Дело на контроле», — добавил российский уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, ранее большой резонанс вызвала история россиянки Анастасии Завгородней, у которой сотрудники соцслужбы в Финляндии отобрали четырех детей по подозрению в насилии над ними. По данным Павла Астахова, в общей сложности от действий финских органов опеки пострадали более 50 российских матерей. Также в последнее время несколько резонансных случаев изъятия детей произошли в Норвегии. Астахов заявлял о 19 известных дипломатам фактах изъятия российских малышей из их семей в этой стране, передает РИА Новости.

Подкасты