Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин подписал законы о госрегулировании цен на лекарства и имплантаты

Общество
Владимир Путин подписал законы о госрегулировании цен на лекарства и имплантаты
Владимир Путин раскрыл некоторые планы в области сотрудничества с Пекином / Фото: Reuters
Подписанные президентом РФ документы опубликованы на официальном сайте правовой информации в понедельник, 9 марта.

Президент России Владимир Путин подписал два антикризисных закона: один предусматривает госрегулирование цен на имплантаты, а второй предоставляет правительству право устанавливать особенности госрегулирования максимальных отпускных цен на жизненно важные лекарственные препараты.

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в стране цены на лекарства, по экспертным оценкам, в 2015 году вырастут на 20%. При этом глава правительства констатировал, что рост цен на лекарства уже зарегистрирован. По словам Медведева, это отчасти связано с колебанием курса валют, а отчасти «просто со спекуляцией».

Закон о лекарствах позволяет правительству устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно важные препараты в зависимости от экономических и социальных обстоятельств. В частности, речь идет об изменении условий, порядка и стоимости производства лекарств, использовании новых форм, методов и способов государственного регулирования цен на препараты, в том числе на основе референтного ценообразования (система предполагает установление предельного тарифа возмещения для лекарственных препаратов), а также изменении порядка оказания медпомощи.

Согласно этому же закону, дата вступления в силу норм о порядке индексации зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, переносится с 1 июля 2015 на 1 марта 2015 года.

Второй подписанный президентом закон предусматривает госрегулирование цен на медицинские изделия, имплантируемые человеку при лечении в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Согласно документу, предельные отпускные цены производителей на медизделия будут рассчитываться в соответствии с методикой, утвержденной правительством. При этом зарегистрированные цены будут пересматриваться с учетом текущей инфляции, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Государство берет под контроль цены на лекарства

Поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», посвященные государственному регулированию цен на важнейшие и жизненно необходимые лекарства, вступают в силу с 14 марта (далее...).

Подкасты