Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Москве могут появиться "бэби-боксы"

Город
В Москве могут появиться «бэби-боксы»
В департаменте здравоохранения убеждены, что в московских родильных домах нужно больше беби-боксов. / Фото: РИА Новости
Столичные власти рассмотрят возможность установки "бэби-боксов" для младенцев-отказников, родители которых могут оставлять их анонимно.

Данное обращение в мэрию направил федеральный социальный проект "Колыбель надежды".Сегодня 20 "бэби-боксов" работают при больницах в девяти регионах, в том числе в Ленинградской, Свердловской и Тюменской областях. Заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что обсуждение этой идеи власти передадут на рассмотрение медицинской общественности города.

"Бэби-бокс" - специально оборудованное место при медицинском учреждении, куда женщина может анонимно положить младенца, не подвергая его жизнь опасности. В течение 30 секунд после того, как малыша оставили, двери бокса блокируются и информация о ребенке поступает в дежурную часть больницы. К ребенку сразу приходят врачи и, если необходимо, оказывают ему медицинскую помощь. После этого через органы опеки младенца отправляют в дом ребенка.

- Я передам обращение об установке "бэби-боксов" на обсуждение медицинской общественности, - пояснил Печатников. - Например, этим вопросом может заняться Национальная медицинская палата и ее президент, известный детский хирург Леонид Рошаль.

Заммэра подчеркнул, что необходимо понять, поддержат ли эту идею общественные и врачебные организации в Москве. Однако сам чиновник опасается, что такие боксы позволят матерям, которые бросают детей на улице, уйти от уголовной ответственности, замечает телеканал "Москва-24".

 

Подкасты