Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первая в истории современной России космонавтка Елена Серова вернулась на Землю

Общество
На Землю из полугодовой орбитальной командировки вернулись космонавты Роскосмоса Елена Серова, Александр Самокутяев и астронавт NASA Барри Уилмор.

Рано утром в четверг, 12 марта, спускаемая капсула корабля «Союз ТМА-14М» с тремя космонавтами успешно приземлилась в расчетном районе казахстанской степи. Об этом сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Как уточняется, из шестимесячной орбитальной командировки на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Елена Серова, Александр Самокутяев, а также астронавт NASA Барри Уилмор.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]
[/CDNVIDEO]

 

За время пребывания на Международной космической станции (МКС) экипаж выполнил на орбите свыше 50 научных экспериментов. Многие из этих опытов имели важное прикладное значение для современной науки, медицины и всего человечества в целом.

В районе посадки капсулы дежурил поисково-спасательный отряд Центрального военного округа РФ. В операции по поиску и эвакуации космонавтов принимали участие порядка 300 военнослужащих, а также 14 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-26 и шесть специализированных поисково-эвакуационных машин.

До прибытия на МКС участников следующей командировки работу на станции продолжает экипаж в составе Терри Вертса (NASA), Антона Шкаплерова (Роскосмос) и Саманты Кристофоретти (ESA), передает РИА Новости.

Подкасты