Главное
Карта событий
Смотреть карту

Центробанк обновил свои макроэкономические прогнозы

Центробанк обновил свои макроэкономические прогнозы
Здание Центробанка РФ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Банк России обновил свои макроэкономические прогнозы на ближайшие три года, заложил в базовый сценарий цену на нефть около $50-55 за баррель, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Банк исходит из того, что ограничения на доступ российских компаний к рынкам капитала на протяжении всего прогнозного периода не будут сняты.

Набиуллина отметила, что к 2017 году цена барреля нефти может вырасти до 70-75 долларов, но останется существенно ниже значений последних лет.

Инфляция по итогам 2015 года ожидается уровне 12-14%, но может быть и ниже. При этом рисковый макроэкономический сценарий предполагает разгон инфляции до 17-19% в 2015 году (падение ВВП в этом случае прогнозируется на 5,3-5,8%). Отток капитала из России в 2015 году, по оценкам Центробанк, может составить 100-110 млрд долларов, отмечает "Интерфакс".

Сегодня Центробанк понизил ключевую процентную ставку до 14%, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это позволит сделать кредиты еще более доступными.

Подкасты