Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве скончался Валентин Распутин

В Москве скончался Валентин Распутин
В Москве скончался Валентин Распутин / Фото: РИА Новости
О кончине писателя сообщила его внучка Антонина.

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала его внучка Антонина РИА Новости.

В субботу сообщалось, что Валентин Распутин впал в кому и находится в очень тяжелом состоянии. Сегодня известному писателю исполнилось бы 78 лет. 

Отметим, что Распутин пережил две тяжелые утраты: в 2006 году в автокатастрофе погибла его дочь, а в 2012 году скончалась жена.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета. Автор произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других. Считается представителем так называемой «деревенской прозы».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Держитесь, Валентин Григорьевич

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

В воскресенье, 15 марта, день рождения у одного из величайших писателей современности - Валентина Григорьевича Распутина. Ярчайший представитель так называемой деревенской прозы, автор легендарных "Прощания с Матерой", "Живи и помни", "Уроков французского". Удивительная щемящая проза. О красоте русского человека, о его неоднозначности, сложности. О силе характера.
Сам Валентин Григорьевич носитель всех этих качеств. Родившийся в маленьком селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье, он совершил практически невозможное, взлетев так высоко. Потому что писатель в России это больше чем просто человек, грамотно складывающий слова... (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентин Распутин: Сегодня наступила решительная проверка того, чего мы стоим

13 марта 2014 года, накануне своего 77-летия Валентин Распутин дал интервью «Вечерней Москве».
- Я не люблю праздновать, - признался нам писатель, - но спасибо за поздравления. Возраст такой, когда лучше находиться наедине с самим собой. Но я слежу за тем, что происходит в мире. Время, в которое мы заступили, с полным правом можно назвать и подлым, и низким, и отступническим от вечных человеческих ценностей. И таким, и сяким из того же рода гибельных понятий.
Но если свести вместе все открывшиеся перед нами бесстрастные истины, откровения сильных сего мира, и наши собственные предчувствия – едва ли можно сомневаться – мир сдается на милость всевластного и всепоглощающего порядка, который уже не находит нужным скрывать свое оправдание зла, и все, вынужденное прежде скрывать себя, выставляется с триумфом на царство.
Отсюда и борьба за Россию, которую только слепые принимают за наше внутреннее дело, и не видят, что крушение России подготавливалось давно и проводилось планомерно. Что теперешние демократические радения во имя якобы цивилизованной жизни – это дурно исполняемое действо перед жертвоприношением (далее).

 

Подкасты