Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин: Жорес Алферов по праву принадлежит к плеяде выдающихся ученых

Общество
Путин: Жорес Алферов по праву принадлежит к плеяде выдающихся ученых
12 февраля 2015. Президент России Владимир Путин выступает с заявлением для прессы во Дворце независимости в Минске по итогам переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины по урегулированию кризиса на Украине. / Фото: РИА Новости
Президент России поздравил вице-президента Российской академии наук, академика РАН Жореса Алферова с 85-летием.

Глава государства отметил, что Алферов входит в ряд великих ученых, чьи заслуги отмечены самыми высокими государственными наградами, а также почетным званием Нобелевского лауреата.

«Ваши фундаментальные исследования и разработки расширили границы познания, внесли существенный вклад в развитие передовых областей научной мысли.
Искреннего уважения заслуживает и плодотворная наставническая, организаторская, общественная деятельность, которой Вы всегда уделяете огромное внимание. Вы настоящий патриот России и неустанно доказываете это своей работой, преданным служением Отечеству», – говорится в поздравительной телеграмме Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт счастья от Алферова

Колонка обозревателя Сергея Лескова

15 марта исполняется 85 лет единственному ныне здравствующему российскому лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову. Будущий ученый родился в семье гусара, который на фронтах Первой мировой получил два Георгиевских креста, в 1917 стал большевиком и командовал кавалерийским полком. А потом – хозяйственная работа, на которой бывший гусар дорос до директора фабрики по производству пороха.

Сыновей он назвал в соответствии с идейными убеждениями – Маркс и Жорес. Старший брат погиб в 1944 году на Украине, похоронен в братской могиле в деревне Хильки. Жорес Иванович рассказывает, что до 2013 года в День Победы всегда ездил на могилу, вся деревня выносила столы, устраивались общие поминки (далее).

Подкасты