Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин: Захват власти и устранение президента Януковича в Киеве готовились заранее

Владимир Путин: Захват власти и устранение президента Януковича в Киеве готовились заранее
Президент России Владимир Путин высказал свое мнение по событиям вокруг Украины / Фото: kremlin.ru
Глава государства в ходе интервью, вошедшем в документальный фильм «Крым. Путь на Родину», рассказал, почему было принято решение помочь бывшему президенту Украины Виктору Януковичу покинуть страну и приехать в Россию.

По словам президента России Владимира Путина, вечером 21 февраля Виктор Янукович позвонил ему и сообщил, что собирается поехать в Харьков для участия в региональной конференции. «Но не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать», – сказал Путин.

Янукович обещал подумать и чуть позже позвонить, вспоминает Путин. Потом, добавил президент РФ, его украинский коллега  перезвонил и сообщил, что принял решение ехать и вывел в Киеве все силы правопорядка. «Как вы знаете, оппозиция в этот же день захватила президентскую администрацию и правительство», — добавил Путин.

В ответ на это лидер Украины пообещал подумать и позвонить позднее. Впоследствии он перезвонил и сказал, что принял решение ехать и вывел в Киеве все силы правопорядка.

По словам российского президента, захват власти и устранение президента Януковича в Киеве готовились заранее. «Стало известно, о том, что готовится не только его захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его (Януковича) физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, нет проблемы», — сказал Путин в фильме «Путь на Родину».

Решение Януковича не применять оружие в ходе событий в украинской столице Путин осуждать не стал. «Я не хочу давать оценку его (Виктора Януковича — прим. ред.) работе. Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась»… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно», — отметил российский президент.

По мнению Путина, реальными «кукловодами» событий на Украине были США. При этом ЕС поддерживала процесс лишь формально. Путин сообщил, что «наши американские партнеры и друзья» участвовали в подготовке, «помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды». Подготовка боевых отрядов происходила в том числе на территории Польши и Литвы, добавил он.

Президент РФ также рассказал, что главной целью в Крыму было недопущение кровопролития, а ситуация могла оказаться хуже, чем во время Майдана в Киеве.

«Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже. Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий, которые потом позднее разыгрались в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей. Нам нельзя было ни в коем случае допустить кровопролития», — цитирует Владимира Путина сайт ВГТРК.

О событиях в Крыму

– Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать, – сказал глава РФ.

Президент уверен, что, когда первые лица государство лично принимают решение, то исполнители это «чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством. А когда государственная структура находится в развале или в полуразваленном состоянии, то приказы либо вообще не отдаются, либо не доходят до исполнителей, либо в их легитимности есть большие сомнения», — уверен Путин. (подробнее)

***

Напомним, фильм «Крым. Путь на Родину» телеканал «Россия 1» покажет в воскресенье вечером в 22.00 по московскому времени.

Подкасты