Главное
Карта событий
Смотреть карту

Режиссёр Юрий Быков снимет фильм о полёте Алексея Леонова в космос

Развлечения
Алексея Леонова - первого человека, совершившего выход в открытый космос, - сыграет актёр Евгений Миронов.

Режиссёр Юрий Быков приступил к работе над кинофильмом «Время первых», рассказывающем о космонавте Евгении Леонове –и его легендарном полёте на космическом корабле «Восход-2».

Съёмки фильма приурочены к 50-летию выхода Леонова в космос, которое будет отмечаться 18 марта, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кинокомпании Bazelevs.

Как сообщают в пресс-службе, фильм будет снят в два этапа. Первую часть ленты картины снимут летом этого года в столице, при этом специально для съёмок будет возведена точная копия знаменитого космического корабля «Восход-2». Вторую часть кинофильма - сцены экстренного приземления космонавтов в заснеженной тайге - будут снимать зимой.

Уже известно, что консультантом на съёмках картины выступит сам космонавт Алексей Леонов. В фильме его сыграет актёр Евгений Миронов, который также является продюсером проекта наряду с Тимуром Бекмамбетовым.

Как сообщил Тимур Бекмамбетов в интервью представителю агентства, идея снять картину о легендарном полёте в космос Леонова принадлежит Миронову. Как сказал представителям пресс-службы сам Евгений Миронов, он «заболел» этой идеей после просмотра документального фильма про Алексея Леонова и понял, что эта история должна быть перенесена на большой экран. «Для меня история Леонова — это история подлинного героя, о нехватке которого в современном кино и литературе так много говорят», - подытожил Евгений Миронов.

По словам Тимура Бекмамбетова, идея коллеги сразу показалась ему интересной, а после встречи с самим Леоновым, во время которой космонавт на протяжении шести часов рассказывал им о своей жизни, продюсеры проекта поняли, что «не снять фильм про такого человека просто невозможно».

Первоначально режиссёром фильма должен был стать Сергей Бодров-старший, однако в итоге режиссёрское кресло занял Юрий Быков. В фильме рассказывается жесткая история, требующая особого взгляда, и Юрий Быков – идеальный вариант, рассказал РИА Новости Евгений Миронов. «Мы не хотели, чтобы на его месте был человек, набивший руку в масштабном кино», - отмечает актёр.

Юрий Быков занимался также и созданием сценария, став одним из его авторов. В основу сценария легла история полёта космического корабля «Восход-2», который произошёл 18 марта 1965 года. Полёт завершился выходом космонавта Алексея Леонова в открытый космос, но подробности этого события долгое время были засекречены. По официальным сообщениям того времени, Леонов после выхода в космос благополучно вернулся на корабль, но на самом деле все было иначе, сообщает агентство. Сначала произошла деформация скафандра, а закончилось всё экстренной посадкой в ручном режиме.

Как говорит Юрий Быков, история космонавта Леонова в кинофильме «Время первых» будет показана через призму человеческих отношений. Режиссёр подметил, что авторы проекта в работе над созданием картины не ограничат себя форматом фильма-катастрофы. По словам Юрия Быкова, «Время первых» для него самого этот фильм – возможность переосмыслить свой опыт работы в социальном кино и попробовать свои силы в фильме, который рассчитан на массовую аудиторию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Леонов: Я не стал вызывать панику на Земле

Обозреватель «ВМ» Наталья Тростьянская взяла интервью у знаменитого космонавта

50 лет назад, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени летчик-космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.
Скафандр герметичен. Кинокамера в норме. «Алмаз-2» — такой позывной был у Алексея Леонова — к выходу в открытый космос готов. Легкое волнение. Учащенный пульс. Люк шлюзовой камеры плавно уходит вверх, обнажая черное звездное небо…

- Алексей Архипович, с момента вашего первого в истории человечества выхода в открытый космос прошло 50 лет, но наверняка вы помните все, как будто это было вчера. Какие эмоции вы испытали, шагнув в бездну?
- А Земля-то ведь круглая! — улыбается Леонов, погружаясь в воспоминания. — Был восторг нескрываемый. Я видел сразу все Черное море вместе с Крымским полуостровом. Повернул голову влево — вижу Румынию, Болгарию, на горизонте красуется Итальянский сапог. Поднял голову — увидел Балтийское море с Калининградским заливом, знакомым с детства (далее).

Подкасты