Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Арестован возможный посредник в рамках дела против замглавы департамента Минобороны

Сюжет: 

Оборонсервис
Происшествия
Арестован возможный посредник в рамках дела против замглавы департамента Минобороны
Красноярский краевой суд приговорил двух подростков к 5 и 7 годам лишения свободы в воспитательной колонии за разбой и убийство пожилой женщины, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. / Фото: Архив «ВМ»
Решением Савеловского суда Москвы Сергей Дробыш останется под стражей до 3 мая.

В рамках уголовного дела о получении взяток, возбужденного в отношении замначальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александра Горшколепова, арестован бывший гендиректор одной из структур «Оборонсервиса» Сергей Дробыш. Занявший пост замглавы департамента вскоре после увольнения Евгении Васильевой Горшколепов, подозревается в причинении ущерба на 16,6 миллиона рублей.

Следствие считает, что одним из посредников при передаче денег выступал экс-гендиректор ОАО «Производственно-эксплуатационное управление» (ПЭУ) Сергей Дробыш. По некоторым данным, он является мужем сестры Александра Горшколепова и его доверенным лицом.
Горшколепов подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере. При этом арестованный дал признательные показания.

Близкий к следствию источник пояснил, что речь идет, в основном, о торговле должностями в структурах Минобороны, где назначения происходили в обмен на крупные суммы наличных, которые могли доходить до 30 миллионов рублей. При этом деньги продолжали платить и после назначения.
По сведениям газеты «Коммерсант», признательные показания получены по восьми эпизодам, общий размер взяток по которым превысил 100 миллионов рублей. Все эти эпизоды относятся к периоду с весны 2013 года до осени 2014 года.

Издание отмечает, что сотрудник Минобороны вел «гламурный образ жизни», был одним из спонсоров конкурсов красоты «Мисс Москва» и «Краса России», входил в их жюри, а также являлся почетным членом байкерского клуба «Ночные волки».

Сообщается также еще об одном фигуранте коррупционного скандала в Минобороны – экс-гендиректоре ОАО «Агропром» Федоре Зорове, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что повод для расследования деятельности Горшколепова появился именно в ходе проведенной осенью прошлого года проверки «Агропрома». Тогда было выявлено злоупотребление должностными полномочиями, общая сумма ущерба от которых надзорным ведомством была оценена в 16,6 миллиона рублей.

Подкасты