Главное
Карта событий
Смотреть карту

Министр финансов заявил, что началась стабилизация российской экономики

Министр финансов заявил, что началась стабилизация российской экономики
Антон Силуанов: В распределительную систему пойдут пенсионные накопления только за 2014 год. / Фото: ИТАР-ТАСС
По мнению Антона Силуанова, пик негатива пройден в конце 2014 и начале 2015 года.

На съезде РСПП министр финансов России Антон Силуанов заявил, что наметилась тенденция на стабилизацию ситуации в экономике нашей страны.

Министр также отметил, что по итогам текущего года инфляция в стране может оказаться ниже официального прогноза в 12,2 процента. «Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7 процентов, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5 процента. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году», – сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что «есть возможности обеспечить инфляцию от 11 до 12 процентов, имея в виду, что в 16,7 процентов инфляции 11 процентных пунктов - это разовые факторы, вызванные изменение курса и торговыми ограничениями, которые были введены», – добавил министр. При этом он добавил, что по итогам 2016 года инфляция может замедлиться до 6-7 процентов.

Силуанов уверен, что одним из важных составляющих в принятии Банком России решения о снижении ключевой ставки до 14 процентов стала «заморозка» роста зарплат и неувеличение расходов бюджета. «Низкая инфляция - это сбережения населения, сбережения населения - это кредитование, кредитование - это, соответственно, рост экономики. Безусловно, мы все с вами преследуем одну цель», – сказал он.

О том, что в этом году инфляция достигла пика, сказал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он считает, что через один-два месяца она пойдет на спад.

Годовой показатель инфляции в России застыл на отметке 16,7 процентов. При этом последние три неделе он растет по 0,2 процента в неделю. По итогам 2015 года инфляция составит 12-14 процентов, а к концу первого квартала 2016 года может снизиться до 8,5-9 процентов к соответствующему периоду предыдущего года, прогнозирует Центробанк. Регулятор также ожидает, что в 2017 году инфляция замедлится до среднесрочного целевого уровня 4 процентов.

Между тем, по словам Силуанова, налоговую систему России правительство не собирается менять до 2018 года, сообщает «Интерфакс».

Подкасты