Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Госдуме предложили ввести бессрочный воинский призыв для уклонистов

Общество
В Госдуме предложили ввести бессрочный воинский призыв для уклонистов
Министерство обороны РФ хочет «пригвоздить к позорному столбу» молодых людей, получивших повестки в армию, но не пришедших на призывные пункты / Агентство 2Фото ИТАР-ТАСС"
По мнению депутата Вадима Соловьёва, мужчины не будут уклоняться от службы в армии, если будут знать, что их могут отправить служить и в более старшем возрасте.

Как известно, на данный момент воинский призыв ограничен наступлением 28-летнего возраста. В Госдуме намерены бороться с низким уровнем военно-патриотического образования в России, поэтому в целях воспитания молодого поколения было предложено ввести бессрочный воинский призыв для тех, кто уклоняется от службы в армии.

Об этом сообщает «Мир 24» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководителя юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьёва.

Необходимо поставить вопрос об отмене возрастных категорий от призыва в армию в случае, если человек отклонялся от службы, поясняет Соловьёв. По его мнению, повинность должна быть за уклонистом пожизненно.

Как сказал депутат, инициатива введения бессрочного призыва обусловлена тем, чтобы дать понять мужчинам: они могут отправить в армию в любом возрасте, поэтому поводов уклоняться от службы без уважительных причин у них не будет.

Каждый мужчина должен постоянно находиться на учёте и может быть призван в любом возрасте. Таким образом, он будет знать, что если его поймают в 40 лет, то он всё равно будет служить, добавляет Соловьёв.

Кроме того, парламентарий привёл результаты опроса, в соответствии с котором 30 процентов опрошенных высказалась, что не пойдут в армию в случае введения военного положения. По результатам опроса ВЦИОМ 47 процентов опрошенных россиян не хотят, чтобы их родственники служили в армии. Вадим Соловьёв заявил, что «такие настроения – катастрофа».

По этому вопросу высказался и член комитета Госдумы по обороне Тимур Акулов («Единая Россия»). Он считает, поправки нужно обсудить коллегиально. В качестве наказания член комитета предложил отправлять уклонистов на, как он сказал, «самую плохую работу».

Уклонившиеся от службы без уважительных причин после 27 лет должны где-то отработать, предложил Акулов. По его мнению, уклониста надо отправлять на «самую плохую» и тяжёлую работу – например, «санитаром или ещё кем-то». Акулов отметил, что у призывникам не хватает патриотизма: в Советском союзе, говорит член комитета, патриотическое воспитание было на высоком уровне.

Однако первый зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич уверен в том, что проблема с уклонением от армии связана не только с недостатком патриотизма, но и с недостаточной мотивацией структуры МВД.

«Если после 27 лет молодой человек уклонился от службы, тут должны быть другие механизмы, а они у нас запущены», - прокомментировал свою позицию Клинцевич. Как он сказал, сегодня многие молодые люди не понимают, что они могут серьёзно испортить себе жизнь: к примеру, не смогут устроиться на хорошую работу, согласно действующему законодательству.

Председатель специализированной юридической коллегии «Призывник» Аркадий Чаплыгин согласился с тем, что отмена призывного возраста может сократить число отклоняющихся от службы мужчин. Однако он высказал свои сомнения в том, что уклонисты в возрасте старше 27 лет смогут справиться с армейскими нагрузками.

Состояние здоровья граждан с возрастом не улучшается, отметил Чаплыгин. Большой вопрос, нужны ли в армии 27-ми, 28-ми, 50-летние граждане, которые «не смогут приносить пользу на тех должностях, на которых они будут размещены», сказал председатель.

Напомним, уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу регламентирована частью 1 статьи 328 УК РФ. Уклонисты наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. А также человека, уклоняющегося от службы в армии, могут арестовать на срок до 6 месяцев или лишить свободы на срок до 2 лет.

Подкасты