Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве стартуют продуктовые ярмарки

Город
В Москве стартуют продуктовые ярмарки
krug_stol_19_03_15.jpg
19 марта в медиацентре «ВМ» прошел круглый стол на тему предстоящего старта сезона ярмарок выходного дня. В дискуссии приняли участие представители Департамента торговли и услуг, Мосгордумы, крестьянско-фермерского хозяйства, активисты «Народного контроля».

 Заместитель руководителя Департамента Денис Косторной отметил, что в 2015 годуярмарки в Москве стартуют с 1 апреля. Для их проведения намечены 116 площадок. Это составляет 4023 торговых места. Заявочная компания стартовала с 10 марта, с 9:00. Продлится она 2 недели.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

- В прошлом году поступило12 тысяч обращений, - отметил Денис Косторной. - За первые 3 заявочных часа 10 марта мы получили более15 тысяч обращений. Ярмарка будет очень конкурентной. Поэтому, желающим принять в ней участие необходимо изучить правила на сайте госуслуг и зарегистрироваться правильно и заблаговременно. Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева сообщила, что 18 марта столичный парламент принял закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах, востребованых городом. Кроме того, они уже освобождены от платы за арендуемые торговые площади на ярмарках выходного дня. Таким образом, это как реальная поддержка отечественного производителя, так и исключение дополнительных издержек, влияющие на цену товара. Как меру борьбы с перекупкой Департамент торговли и услуг ввел требование для индивидуального предпринимателя указывать фамилию продавца, работающего от его лица. Если при проверке данные не совпадают, недобросовестные участники исключаются из работы ярмарки. Кроме того, половину общего числа мест на ярмарках предлагается занять физическим лицам, сельхозтоваропроизводителям. - Это позволит шире представить продукцию собственного производства и исключить рост цен, - говорит Денис Косторной. - Перекупщику станет не выгодно из завышать.

В ходе круглого стола фермер Наталья Михайлова пожаловалась на невозможность получить торговое место на ярмарке используя сайт, как рекомендовали в Департаменте. Денис Косторной пообещал лично разобраться в ситуации. 

 

Подкасты