Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве может появится фонд жилья для семей в трудной жизненной ситуации

Город
В Москве может появится фонд жилья для семей в трудной жизненной ситуации
Одна из 17 семей, которым вручили ключи от квартир в новом доме в поселке Киевский. Жилплощадь получили работники железнодорожного узла Бекасово / Фото: Александр Корнеев
Семьям, которые оказались на улице по финансовым или личным причинам ,могут разрешить проживать в пустых квартирах, которые перешли в собственность горда после смерти одиноких жильцов.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Борис Альтшулер отправил обращение на имя заммэра Натальи Сергуниной с просьбой выделить квартиры для такой категории граждан. По его словам, десятки семей остаются без крыши над головой из-за конфликтов с родственниками и неудачных жилищных сделок. В имущественном комплексе мэрии готовы рассмотреть данное предложение.

- Семьи оказываются на улице по разным причинам. Это могут быть добросовестные приобретатели жилья (граждане, которые купили квартиру, не зная, что в ней зарегистрированы другие жильцы) или те, кого выписали из квартиры родственники. В собственности города есть пустующие жилые помещения, которые остались после смерти одиноких москвичей. Надо сформировать из них так называемый маневренный фонд, чтобы семьи, оставшиеся без крыши над головой, могли временно проживать там, пока не решат свои проблемы, - заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

С 2014 года Москва продает на аукционах принадлежащие ей жилые помещения. По словам омбудсмена, часть жилищного фонда нужно отдать не под коммерческие, а под социальные цели. При этом временные жильцы должны будут оплачивать услуги ЖКХ и аренду жилья, уточняет М24.

Подкасты