Главное
Карта событий
Смотреть карту

СМИ: Капитан A320 в последние минуты умолял помощника открыть «проклятую дверь» кабины и впустить его

На записи из «чёрного ящика» разбившегося лайнера слышно, как капитан пытался ворваться в кабину, запертую вторым пилотом.

Командир разбившегося во Франции самолёта A320 авиакомпании Germanwings Патрик Зонденхаймер в последние минуты жизни кричал своему помощнику Андреасу Лубинцу открыть запертую дверь в кабину пилотов, чтобы предотвратить авиакатастрофу.

Об этом сообщает немецкая газета Bild am Sonntag. В воскресенье, 29 марта, газета опубликовала попавшее в её распоряжение стенограмму записи «чёрного ящика» с разбившегося во Франции лайнера. В стенограмме описываются последние минуты полёта самолёта, после крушения которого никто из находящихся на борту 150 человек не выжил.

«Ради всего святого открой дверь. Открой эту проклятую дверь!», передаёт издание слова Зонденхаймера.

По данным газеты, после вылета капитан сообщил второму пилоту Андреасу Лубинцу, что хочет отойти в туалет. Второй пилот на это ответил, что готов «в любой момент принять командование». Спустя несколько минут командир сказал Лубинцу: «Можешь принять командование» и, судя по звукам на записи, покинул кабину пилотов. Это произошло около 10:27, сообщает издание, когда лайнер находился на высоте примерно 11 тысяч 600 метров. Уже в 10:29 радары зафиксировали, что самолёт начал снижаться, в 10:30 оно составило порядка 100 метров.

На записи было слышно, что, когда Андреас Лубинц ввёл в бортовой компьютер команду на снижение, в кабине раздался сигнал тревоги. Затем, судя по звукам на записи, капитан Патрик Зонденхаймер попытался вернуться в кабину: был слышен его стук в дверь, раздававшийся всё громче. Потом капитан начал просить Лубинца открыть дверь, а затем раздался крик капитана.

Были слышны и звуки «громких металлических ударов по двери кабины пилотов» - по данным газеты, Зонденхаймер пытался выбить дверь в кабину пилотов топором (инструмент являлся частью «инвентаря безопасности A320»). При этом отмечается, что второй пилот всё время молчал: как пишет газета, на записи зафиксированы только звуки его дыхания.

На последних секундах записи, перед самым столкновением лайнера с горой, раздаются крики пассажиров самолёта.

Как уже сообщали СМИ, прокурор Марселя Брис Робен сделал заявление, что причиной крушения самолёта могут быть намеренные действия второго пилота Андреаса Лубинца, направленные на создание авиакатастрофы. По словам Робена, из записи следует, что в первые 20 минут полёта пилот и командир вели нормальный разговор, а когда капитан вышел из кабины, Лубинц заблокировал дверь и начал снижение лайнера.

Ранее стало известно, что Андреас Лубинц находился на лечении у психиатра около полутора лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пилот разбившегося Airbus хотел «изменить систему» и стать известным

Об этом в интервью немецкой газете рассказала его бывшая девушка.

Бывшая подруга пилота Андреаса Лубитца, который последние минуты перед катастрофой находился за штурвалом самолета Germanwings, рассказала, что он собирался «поменять систему» и сделать «эффектный жест», который все запомнят.

По свидетельству 26-летней стюардессы Марии, Лубитц мог внезапно проснуться ночью с криками: «Мы падаем вниз!»

- Когда я услышала о катастрофе, в голове у меня только прокручивалось то, что он сказал: «Однажды я сделаю то, что поменяет систему, и все будут знать мое имя и помнить меня», — рассказала женщина.

По ее словам, в то время она не знала, что он имел в виду, но теперь ей стало это ясно (далее).

Подкасты