Главное
Карта событий
Смотреть карту

Президент Молдавии не поедет в Москву на День Победы

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Президент Молдавии не поедет в Москву на День Победы
Президент Молдавии не поедет в Москву на День Победы / Фото: Википедия
Николай Тимофти и молдавские военные не будут участвовать в торжествах в Москве по случаю Дня Победы

- Президент Николай Тимофти дал официальный ответ по этому поводу, он не поедет в Москву 9 мая,- заявил пресс-секретарь президента Влад Цуркану.

Он рассказал, что глава государства будет участвовать в торжествах, которые пройдут в Кишиневе в соответствии с программой, разработанной правительством.

Ранее министр обороны Молдавии Виорел Чиботару заявил, что "подразделения Национальной армии получили приглашения для участия в Параде Победы в Москве, но политические решение по этому поводу предстоит принять руководству Молдавии".

Молдавия уже пыталась отказаться от участия в параде в 2010 году, когда тогдашний и.о. президента Михай Гимпу также отказался ехать в Москву. Однако, по настоянию лидеров правящей коалиции, молдавские военнослужащие приняли участие в параде, отмечает "Интерфакс".

КТО ПРИЕДЕТ В МОСКВУ

Ранее Россия направила приглашения на торжественные мероприятия в Москве 9 мая главам иностранных государств (СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государств-членов антигитреловской коалиции), а также руководителям международных и региональных организаций. Более двадцати руководителей подтвердили свое участие в праздничных торжествах. 

- Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ЕС. Уже, по состоянию на вчера (16 марта), свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также ЮНЕСКО и Совета Европы, - глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так, в начале марта президент Чехии заявил, что он обязательно приедет в российскую столицу на празднование Дня Победы.

- Игнорировать Победу над фашизмом в Москве — значит оскорбить память 150 тысяч павших советских воинов, - отметил он. 

Также приглашение посетить российскую столицу в День Победы приняли президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг и лидер КНДР Ким Чен Ын. Кроме того, сообщалось о возможном приезде президента Израиля Реувена Ривлина. 

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель планирует приехать в российскую столицу на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 10 мая. 

- Действительно, канцлер ФРГ Меркель изъявила желание приехать 10 мая в Москву по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, возложить венок. И президент Путин приветствовал такое желание канцлера. Мы надеемся, что такая поездка состоится, - сказал пресс-секретарь российского президента Владимир Путин. 

Подкасты