Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Штраф за нахождение в пьяном виде в общественном транспорте могут увеличить

Общество
Штраф за нахождение в пьяном виде в общественном транспорте могут увеличить
Штраф за нахождение в пьяном виде в общественном транспорте могут увеличить / Фото: Евгений Волчков/ТАСС
Соответствующий законопроект накануне внесли в Госдуму, и в правительстве инициативу поддержали.

Штраф за неадекватное поведение в состоянии опьянения в общественном транспорте могут увеличить до пяти тысяч рублей. 

О том, как будет работать новая норма, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов инициативы Дмитрий Вяткин.

В настоящее время в КоАП есть статья "Появление в общественных местах в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство".

- Конечно, выпив спиртного и просто придя на публичное мероприятие или в общественный транспорт, человек не будет являться правонарушителем. Под действие этой статьи попадает человек, который начинает бузить в непотребном виде, но еще не нахулиганил на статью "Мелкое хулиганство", – пояснил парламентарий.

Вяткин отметил, что главное изменение коснется перечня должностных лиц полиции, которые будут привлекать нарушителей к ответственности. По словам депутата, это будут руководители линейных отделений, руководители низового звена структуры органов внутренних дел, в том числе на транспорте.

Сейчас появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, влечет штраф от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Подкасты