Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Регистратуры столичных поликлиник обяжут быть вежливыми с пациентами

Город
Регистратуры столичных поликлиник обяжут быть вежливыми с пациентами
Городская поликлиника номер 64, расположенная на Малой Семеновской улице. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Об этом рассказал замруководителя департамента здравоохранения Алексей Погодин.

Столичные власти планируют ввести единые стандарты работы для регистратур городских поликлиник. В частности, в типовую модель войдут правила вежливости. Сотрудники регистратур будут обязаны вежливо здороваться и прощаться с пациентами, улыбаться и не грубить. Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ольга Шарапова пояснила, что когда новые правила будут приняты, зарплата работников регистратур будет зависеть от соблюдения регламента. За грубость с пациентами ее могут сократить на 5-15%.

Погодин пояснил, что в типовую модель работы поликлиники войдут стандарты вежливости в общении с пациентами и порядок действий персонала при их обслуживании.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]


[/CDNVIDEO]

- Например, в стандарт вежливости войдет алгоритм работы, где будет указано, что надо здороваться, улыбаться пациентам, а главное - не грубить. При встрече пациентов нужно говорить: “Добрый день!”, - пояснил Погодин. - Также регистратура не должна гонять пациентов по поликлинике, а должна давать четкий ответ: где можно получить медицинскую помощь. Кроме того, будет прописано, как надо обращаться с медицинскими картами, чтобы они не терялись, а пациент не забирал их с собой домой.

В настоящее время департамент здравоохранения запустил пилотный проект в четырех поликлиниках в разных округах. За то, чтобы ввести единый стандарт работы регистратур, выступили пациенты в ходе краудсорсингового проекта "Московская поликлиника" и голосований в проекте "Активный гражданин". Москвичи предложили обязать сотрудников заблаговременно приносить амбулаторные карты в кабинеты врачей. Также в холлах могут установить табло с информацией о движении электронной очереди, отмечает М24.

Подкасты