Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Они защищали Москву

[b]О фронтовике, ветеране, который и сегодня «в строю», наш сегодняшний рассказ[/b].ОАО «Московские учебники и Картография» – одно из крупнейших полиграфических предприятий Москвы. Более полувека трудится здесь ветеран Великой Отечественной Марк Яковлевич Демидов.Он родился в 1922 году в селе Острецове Тульской области. В 1934-м родители переехали в Подмосковье, где Марк окончил школу-десятилетку.17 июня 1941 года его призвали в армию… Место службы – 252-я зенитно-артиллерийская дивизия, 1741-й зенитно-артиллерийский полк, 9-я батарея. Именно им, зенитчикам, пришлось принять на себя первый и самый страшный удар: враг бомбил столицу. За один из первых боев в небе Москвы, в июле 41-го, рядовой Демидов был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего.Когда немцы были уже совсем рядом, его полк перебросили на укрепление противотанковой обороны столицы. Дислоцировались они в районе нынешних Химок. Бои были тяжелые, особенно для молодых, еще неопытных солдат, приходилось выходить из окружения. Теперь на этом месте – знаменитый памятник на Ленинградском шоссе: гигантские противотанковые «ежи».После нашего контрнаступления 252-я дивизия в составе войск Центрального, а затем Западного фронта с боями шла на запад.Военную службу командир орудия сержант Демидов завершил в декабре 1946 года. На груди ветерана – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После демобилизации он вернулся в Москву и в марте 1947-го устроился на фабрику «Картолитография» переводчиком – теперь эта специальность называется «печатник-пробист».С тех пор каждый день в восемь утра Марк Яковлевич Демидов приступает к работе – печатает пробные оттиски многокрасочных изданий, плакаты, визитки. Ему ни за что не дашь его лет – высокий, подтянутый, энергичный. А еще доброжелательный и очень скромный. Работает он всегда красиво, с душой, а за своим станком ухаживает как за боевым орудием. К фронтовым наградам ветерана прибавились трудовые. А недавно Марк Яковлевич с гордостью показал коллегам новую награду – медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», которую ему торжественно вручили в районном Совете ветеранов.В День Победы «Московские учебники» будут поздравлять своих ветеранов – Марка Яковлевича Демидова и тех, кто помогал армии самоотверженным трудом в тылу: Израиля Львовича Слуцкого и Петра Ивановича Фомичева.С наступающим праздником вас, дорогие наши ветераны, коллеги, друзья! Здоровья вам и радости!