Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве умер иллюстратор «Изумрудного города» Леонид Владимирский

Развлечения
Прощание с художником пройдет 22 апреля.

Художник-иллюстратор Леонид Владимирский, который стал автором рисунков для книг про Буратино и многих других, скончался в Москве, в субботу, 18 апреля. Ему было 94 года.

Леонид Владимирский делал иллюстрации к таким известным произведениям, как "Приключения Буратино" и "Волшебник Изумрудного города". Среди работ художника также рисунки к поэме "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина, "Три толстяка" Ю. Олеши, "Приключениям Петрушки" М.А. Фадеевой и другим.

Общий тираж книг, иллюстрации к которым создал Леонид Владимирский, исчисляется миллионами.

В Москве умер иллюстратор «Изумрудного города» Леонид Владимирский Леонид Викторович Владимирский — знаменитый русский график и иллюстратор

По сообщению «М24», прощание с художником пройдет 22 апреля в храме при больнице имени Боткина в Москве.

Леонид Владимирский родился в 1920 году в Москве. После войны с отличием окончил художественный факультет института кинематографистов на отделении мультипликации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двести лет любви и жизни на двоих

19 февраля знаменитый художник Леонид Владимирский и его жена, художница Светлана Ковальская, отметили… 200-летний юбилей. Леониду Викторовичу не так давно стукнуло 95, Светлане Алексеевне вчера — 75, и вместе они — 30 лет. Вот и получилось 200.

Он родился в Москве, как сам признает с усмешкой, очень давно. Над его кроватью в комнате висела карта мира, и маленький Леня мечтал стать путешественником. Все сложилось не так: после окончания строительного института он пошел на фронт, где, как говорит, «подвигов не совершал, просто строил мосты и дороги». А после Победы он поступил во ВГИК — на отделение мультипликации, и его дипломной работой стал первый в истории ВГИКа диафильм.

Не став путешественником, он все же побывал, да и мы вместе с ним, в Волшебной стране и Изумрудном городе, благодаря ему ожили в нашем воображении Страшила Мудрый и Железный дровосек, Элли, Бастинда и Гингема, Буратино и Карабас, герои «Голубой стрелы» Джанни Родари и многие другие герои любимых детских книг. В день юбилея «Вечерка» дозвонилась до Леонида Владимирского (далее).

Подкасты