Главное
Карта событий
Смотреть карту

Самым богатым британцем стал наш бывший соотечественник Леонид Блаватник

Общество
Самым богатым британцем стал наш бывший соотечественник Леонид Блаватник
Леонид Блаватник ведет часть своего бизнеса в России. / Фото: ТАСС/Валерий Волков
Состояние американского предпринимателя советского происхождения оценивается в 13,17 миллиардов фунтов стерлингов.

Британское издание Sunday Times опубликовало ежегодный рейтинг самых богатых людей. В списке значатся 177 человек, 80 из которых – жители Лондона.

Первое место рейтинга занял предприниматель, 57-летний выходец из СССР, владелец звукозаписывающей компании Warner Music Леонид Блаватник. Состояние бизнесмена оценивается в 13,17 миллиардов фунтов стерлингов. Кстати, это гораздо выше, чем было у лидеров прошлого года – братьев Хиндуйя. Их состояние – 17 миллиардов фунтов стерлингов (20 миллиардов долларов). Кстати, в этом году они занимают вторую строчку рейтинга. 

На третьем месте - владельцы розничных сетевых магазинов Гален и Джордж Вестоны, имеющие в активе 11 млрд фунтов стерлингов. 

Фигурирует в рейтинге имя и еще одного российского предпринимателя - Романа Абрамовича. Доход владельца футбольного клуба «Челси» оценили в 7,29 миллиардов фунтов стерлингов, что соответствует 10-й строчке рейтинга. Кстати, что на 1,23 млрд меньше, чем в прошлом году.

СПРАВКА «ВМ»

Леонид (Леонард) Блаватник родился 14 июня 1957 году в Одессе. После окончания школы будущий предприниматель пытался поступить в МГУ на механико-математический факультет, но не прошел. Свою учебу Блаватник продолжил в Московском институте инженеров транспорта на факультете автоматики и вычислительной техники по специальности «автоматизированные системы управления». Он доучился до четвертого курса, а потом ушел из института.

В 1978 году семья Блаватников эмигрировала в США. Там Леонид закончил Колумбийский университет и Гарвардскую школу бизнеса.

В 1986 году создал компанию Access Industries, специализирующуюся на инвестициях в различные виды индустрии.

В 1991 году Блаватник вместе со своими американскими коллегами основал Российско-американское совместное инвестиционное предприятие «Ренова». Его доля в «Ренове» составляет около 30 процентов.

Сущевственно увеличила доход бизнесмена покупка 50 процентов акций ТНК пополам с Виктором Вексельбергом (кстати, они вместе учились в институте). В 2003 году от продажи доли ТНК британской BP каждый из них заработал почти по 2 млрд долларов.

В разные годы Леонид Блаватник занимал ключевые позиции в компаниях Arthur Andersen & Co., Macy’s Department Stores, General Atlantic Partners, ТНК, Deeside Aluminum, Access Industries (Eurasia), EnergiBolaget i Sverige AB.

Женат на американке.

Подкасты