Главное
Карта событий
Смотреть карту

Скончался оператор фильма «Властелин колец» Эндрю Лесни

Развлечения
Скончался оператор фильма «Властелин колец» Эндрю Лесни
Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» (на фото актёр Мартин Фриман в роли Бильбо) - это одна из самых известных кинолент, над которыми работал Эндрю Лесни. / Фото: Courtesy Warner Bros. Pictures
Знаменитому австралийскому оператору было 59 лет.

Оператор Эндрю Лесни, работавший над трилогиями «Хоббит» и «Властелин колец», ушёл из жизни в понедельник, 27 апреля. Как стало известно, Эндрю Лесни скончался в результате сердечного приступа.

«Ушёл из жизни мастер света, гений Эндрю Лесни», - написал режиссёр Рассел Кроу в своём твиттере. Фильм Рассела Кроу «Искатель воды» стал последней работой талантливого оператора.

СПРАВКА «ВМ»

Эдрю Лесни родился в 1956 году в Сиднее. Он начал свою карьеру в кинематографе как ассистент оператора ещё во время обучения в Австралийской школе кино, телевидения и радио. После окончания учёбы он начал работать над детским шоу «Мир чудес Саймона Таунсенда». До 1995 года Эндрю Лесни работал над малоизвестными фильмами и сериалами, а затем стал оператором знаменитой картины «Бэйб: Четвероногий малыш», а потом работал и над продолжением этой семейной комедии - лентой «Бэйб: Поросёнок в городе».

В 2001 году Эндрю Лесни снял свой первый фильм с режиссёром Питером Джексоном - «Властелин колец: Братство Кольца», который считают отправной точкой в его творчестве: кинолента сделала австралийского оператора известным всему миру. Кроме того, он получил за работу над фильмом премию «Оскар». А за последнюю ленту из кинотрилогии по мотивам книг Джона Толкина – за фильм «Властелин колец: Возвращение короля» - Эндрю Лесни получил премию BAFTA.

Другими знаменитыми лентами в его творчестве стали «Кинг-Конг», «Я — легенда», «Милые кости», «Повелитель стихий», «Восстание планеты обезьян» и, конечно, трилогия «Хоббит», в работе над которой Эндрю Лесни снова соединился в творческом тандеме с режиссёром Питером Джексоном.

Подкасты