Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лжегенеральша Гриняева вернулась

Общество
Многие помнят громкую историю лжегенеральши Александры (Шолпан) Гриняевой, которая 9 мая 2012 года появилась на трибунах парада Победы в кителе генерал-майора и высшими воинскими наградами СССР на груди.

Как оказалось, ордена она получила в Военно-Народном совете и вовсе не является ветераном Великой Отечественной войны – Гриняева родилась 1930 года.

И вот на днях, накануне Дня Победы, псевдоветеранша вновь надела мундир и вышла на улицы города. Как рассказал в своем посту блогер «fidelius», 28 апреля Александра, так себя называет лжеветеранша, громко рассказывала в маршрутке о своих подвигах под Сталинградом. «И пули у нее свистели над головой, и фрицы были повсюду, и отстреливалась она от них как могла. Из автомата.» Женщина хвасталась подарков, который на днях ей сделали в школе – туда ее пригласили на образовательную беседу с детьми. Затем принялась хаять водителя, который не пустил ее в общественный транспорт бесплатно. По словам блогера, лжегенеральна направлялась туда, где ее должны были чествовать и поздравлять с Победой.

Читатели бурно отреагировали на очередной выход в свет лжеветеранши. Многие возмущаются и требуют наказания, другие считают, что не стоит обращать внимания на самозванку, которая не получает материальной выгоды от своей лжи - по мнению экспертов в этом деле нет фактов, по которым можно возбудить уголовное дело.

Два года назад на Александру Гриняеву поступало заявление в полицию от администрации Пушкинского района совместно с Советом ветеранов.

– Мы пытались узнать у Шолпан Гриняевой, откуда у нее китель и награды, – рассказал «Вечерке» дознаватель Клязьменской полиции Сергей Васильев. – Но она отказалась дать какие-либо письменные объяснения. Мы получили справку из Пушкинского управления социальной защиты населения, что Гриняева состоит у них на учете как труженик тыла, ветеран труда и инвалид второй группы. К армии она никакого отношения не имеет и государственные награды не получала. Но тут состава преступления не нашли, поэтому уголовное дело не возбудили. Материальной выгоды от этого маскарада у Гриняевой нет (подробнее…)

После появления Гриняевой на трибунах на Красной площади в День Победы "Вечерняя Москва" начала свое расследование. Сегодня наши корреспонденты продолжили свое дело, чтобы узнать окончательную судьбу лжеветеранши. Читайте репортаж на нашем сайте в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Максим Смаль, адвокат:

- Стоит учитывать все юридические тонкости. Если человек надевает форму лишь ради собственного тщеславия, не имея никакой от этого материальной выгоды – ему ничего не грозит. С другой стороны, когда человек извлекает из фальшивого мундира выгоду, он уже мошенник. В этом случае ему грозит 159 статья УК РФ (мошенничество) (подробнее…)

Иван Хорьков, представитель Московского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов:

– Мы относимся к этой истории с "ряжеными ветеранами" с порицанием. Случай вопиющий. Эти люди подрывают престиж мундира, память о настоящих ветеранах Великой Отечественной. Оправдать такой поступок невозможно. Получается, носить офицерский китель может любой, кому вздумается (подробнее…)

Подкасты