Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ремонт Спасской башни завершен

Город
Ремонт Спасской башни завершен
Строительные леса на Спасской башне появились в начале декабря 2014 года / Фото: Александр Казаков
Цифры и стрелы на циферблате покрыли сусальным золотом.

Реставрация Спасской башни московского Кремля окончена. Работы по снятию строительных лесов также подошли к концу.

Как рассказали в Федеральной службе охраны (ФСО), комплексный ремонт башни был проведен впервые за долгие годы. В его рамках привели в порядок четыре циферблата курантов, цифры и стрелы на них покрыли сусальным золотом.

Кроме того, в процессе реставрации проведены исследования и ремонт рубиновых стекол звезды, которая венчает Спасскую башню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обновленная главная башня столичного Кремля

26 апреля 1658 года указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую. Уже совсем скоро она откроется после реставрации.
Скрывающий ее деревянный короб понемногу открывается, и мы видим обновленную башню во всей красе. Спасская башня, главная башня Московского Кремля, возведена под началом итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари в 1491 году и была первой башней восточной стены Кремля.

Над проездными воротами помещены белокаменные доски с надписями на русском и латыни о закладке башни. Обычай проходить здесь с непокрытой головой распространялся даже на государей, которые въезжали в Кремль через эти ворота по особо торжественным случаям — во время коронации, после триумфальных военных побед. Ворота были подобны святым вратам «вечного града» Иерусалима.

Через них проходили крестные ходы во время православных праздников, а в Вербное воскресенье патриарх, сидя на «осляти», выезжал из Кремля на Красную площадь. Спасская башня воспринималась в древности как храм, где патриарх освящал воду и кропил ею городские стены. Первоначально башня называлась Фроловской по имени находившейся вблизи церкви Фрола и Лавра. Спасской она стала в XVII веке по находящейся над ее вратами иконе Спаса. (далее…)

Подкасты