Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Москве возбуждено уголовное дело о незаконном помещении подростков в психбольницу

Происшествия
В Москве возбуждено уголовное дело о незаконном помещении подростков в психбольницу
Полиция выясняет обстоятельства пожара в общежитии для рабочих на улице Советской в Новой Москве. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, которые направлены на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, которые причастны к совершению преступления.

В четверг, 30 апреля, представитель московского главка СКР Юлия Иванова заявила, что столичные следователи возбудили уголовное дело о незаконной госпитализации подростков в психбольницу, в которой были зафиксированы случаи жестокого обращения с юными пациентами.

– В целях объективного и всестороннего изучения информации о незаконном помещении несовершеннолетних в стационар государственной психиатрической больницы № 15, возбуждено уголовное дело по ст. 128 УК РФ (незаконная госпитализация в психиатрическую клинику), – добавила Иванова.

Она также отметила, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, которые направлены на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, которые причастны к совершению преступления.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что представители уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова начали проверку московской психиатрической больницы №15, где, согласно информации некоторых СМИ, детей привязывают к кроватям. К тому же, проверка была начала и детском центре «Радуга», откуда детей госпитализируют в эту больницу.

Отмечается, что Департамент здравоохранения столицы, прокуратура и СКР также приступили к проверке информации о жестоком обращении с пациентами московской психиатрической больницы, передает «Интерфакс».

В пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве подтвердили: в целях объективного и всестороннего изучения информации о незаконном помещении несовершеннолетних в стационар государственной психиатрической больницы № 15 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ (незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях).

- К нам поступило два заявления о незаконном помещении детей в психиатрический стационар, - разъяснил источник «ВМ» в Следственном комитете. – Сначала мы провели проверку. Факт преступлений подтвердился. По факту двух заявлений возбудили одно уголовное дело. Пока проверка была одна, но есть еще аналогичные случаи – все будем проверять.

КСТАТИ

Депздрав продолжает проверять ситуацию в психиатрической больнице, в которой, как сообщали некоторые СМИ, жестоко обращаются с детьми.

Проверка департамента здравоохранения, которая проводится в психиатрической больнице № 15, пока не показала никаких нарушений, связанных с жестоким обращением с детьми.

Проверка всё ещё продолжается, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

«Пока создается такое впечатление, что это была инсценировка, какая-то игра. Мы нашли мальчика, который вовсе не Григорий, а Георгий. И мальчик сказал, что играли они так. Это не первый раз, когда сенсационные истории оказываются розыгрышем», заявил Леонид Печатников (далее…)

Подкасты