Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

31 декабря мы с друзьями ходим в баню: 5 вечных кинохитов Эльдара Рязанова

Режиссер Эльдар Рязанов.
Фото: Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
18 ноября - день рождения мэтра отечественного кино, автора немеркнущих комедий и нестареющих драм. Эльдар Рязанов - российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, телеведущий, писатель, продюсер и Народный артист СССР.

Эльдар Рязанов окончил ВГИК в 1950 году с красным дипломом. Около пяти лет он снимал сюжеты для киножурналов "Новости дня", "Пионерия", "Советский спорт", делал киноочерки. На "Мосфильме" легенда советского кинематографа Иван Пырьев проницательно обнаружил в юном коллеге дар комедиографа. Он несколько лет наседал на Эльдара и всё же вынудил того взяться за съёмки "Карнавальной ночи". Теперь не хочется верить, что без настойчивости Пырьева наше кино могло остаться без рязановских шедевров...

Дебют Рязанова в кинокомедии был ошеломительно успешным! Далее он создал картины, также ставшие классикой советского киноискусства: "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово", "Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна", "Небеса обетованные", "Старые клячи"... В фильмографии режиссёра около 40 работ, и почти все с удовольствием пересматриваются зрителями много раз.

Огромная заслуга Эльдара Рязанова ещё и в том, что он предпочитал брать в свои проекты "незасвеченных" актёров, но так чутко предугадывал народную любовь к ним, что не ошибался никогда. В народе обожают артистов, которых впервые открыл публике или явил неожиданно ново Рязанов - Людмилу Гурченко, Анатолия Папанова, Ларису Голубкину, Юрия Яковлева, Юрия Никулина, Андрея Миронова. Что за чудо Сергей Юрский в фантастической сатирической комедии 1961 года "Человек ниоткуда"! Там же играет юный Юрий Яковлев, его герой геолог Поражаев в экспедиции обнаруживает человека из неведомого землянам племени тапи (Сергей Юрский). Он назвал его Чудаком и стал приучать к цивилизованному столичному быту. Сторонний человек сразу выявил в обществе бюрократию, притворство, а ещё - познал душевное влечение к женщине.

Актёрский ансамбль "Зигзага удач" (1968) - потрясающий! Чудесные метаморфозы талантливой Валентины Талызиной поражают, рядом с ней - всенародно обожаемый непосредственный Евгений Леонов, красавица Валентина Теличкина, такой натуральный при своей гуттаперчивости интонаций Евгений Евстигнеев и их замечательные коллеги по фильму. С актёрами Рязанов, пожалуй, никогда не промахивался. Великолепны острохарактерная, при том романтичная Лия Ахеджакова, совершенно неожиданная Светлана Немоляева, Ольга Волкова в трёх возрастах своей героини и их коллеги-мужчины по картине "Небеса обетованные" (1991). В "Старых клячах" (2000) компания Ирины Купченко, Людмилы Гурченко, Светланы Крючковой и Лии Ахеджаковой - ни убавить, ни прибавить! Удачны попадания в образы от главных героев в исполнении Ирины Муравьёвой и Александра Абдулова до цыганки в "Карнавале" (1982).

Эльдар Рязанов и сам порой появляется в своих фильмах, берясь за эпизодические роли, мы его видим в "Гараже", "Дайте жалобную книгу", "Стариках-разбойниках", в других картинах. К некоторым своим фильмам режиссёр сам написал песни, стихи, и долго не признавался в их авторстве. Зря смущался, поэзию Рязанова зрители тоже оценили прекрасно.

Ранжировать кинофильмы Эльдара Рязанова - занятие неблагодарное. И всё же есть среди всего великолепия такие картины, которые знает в стране стар и млад, которые неизменно собирают огромные рейтинги на телевидении. Люди оставляют свои текущие бесконечные дела и садятся у телеэкранов, когда оттуда звучат ностальгически знакомые саундтреки и весело бегут титры этих киношедевров.

1. Карнавальная ночь (1956), новогодняя музыкальная комедия, мелодрама.

19:02 17 ноября 2013

"Пять минут" (песня из фильма "Карнавальная ночь")

Юная героиня Людмилы Гурченко противостоит канцелярским представлениям своего начальника в исполнении Игоря Ильинского. Творчество побеждает, и Новый год в конторе проходит очень весело. Но для этого нужно было схитрить... После премьеры страна распевала песни композитора Лепина из этого кинофильма, среди которых поныне популярная "Пять минут".

2. Ирония судьбы, или с легким паром! (1975), новогодняя музыкальная мелодрама, лирическая комедия.

19:02 17 ноября 2013

"Со мною вот что происходит" (песня из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром")

Какой же Новый год в Советском Союзе без этой истории с экрана телевизоров, когда нарезаются столь же традиционные оливье и "мимозы". Бесподобные Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Юрий Яковлев, Барбара Брыльска, не имевшая такой сногсшибательный успех даже у себя на родине, в Польше. "У нас есть традиция - каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" - один этот рефрен вызывает праздничное настроение. А история Жени Лукашина (Мягков) и Нади (Брыльска) настолько известна всякому россиянину, что пересказывать её не стоит.

3. Гараж (1980), драма, комедия.

19:02 17 ноября 2013

Отрывок из фильма "Гараж"

Актёрский цвет советского кинематографа, в котором Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Ия Савина, Андрей Мягков, Семён Фарада, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Георгий Бурков. Они разыграли драматическую, но вызывающую комические ситуации историю, в которой "каждый борется за место под солнцем". В их конкретном случае - за место под гараж, которые выделяют очень скупо, всем не хватает. В схватке за элементарные бытовые блага раскрываются характеры людей и изъяны системы.

4. Служебный роман (1977), мелодрама, комедия.

19:02 17 ноября 2013

"Моей душе покоя нет" (песня из фильма "Служебный роман"

В 1978 году фильм стал лидером проката, был признан лучшим фильмом года, исполнители главных ролей Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков названы лучшими актерами года по результатам опроса журнала "Советский экран". Да исейчас - кто ж не знает директоршу мымру и подчинённого мямлю! Их обоих любовь преображает до неузнаваемости - мымра оказывается красоткой и почти кокеткой, а мямля - дерзким ухажёром.

5. Невероятные приключения итальянцев в России (1973), приключенческая комедия.

19:02 17 ноября 2013

Отрывок из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

Ольга, внучка советской эмигрантки в Италию (Антония Сантилли) приезжает в Россию искать клад - бабуля перед эмиграцией припрятала сундук с драгоценностями. Вызнав секрет Ольги, за ней увязываются мафиози и его родственник балда, два санитара и врач из клиники, где бабуля выдала внучке секрет о сокровищах. А тут еще русский (Андрей Миронов) в Ленинграде заинтересовался её сокровищами... Девушка в окружении проходимцев. Но русский оказался... капитаном милиции! Это придало пикантности приключениям.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER