Вторник 23 апреля, 01:04
Туманно + 10°
Город

31 декабря мы с друзьями ходим в баню: 5 вечных кинохитов Эльдара Рязанова

Режиссер Эльдар Рязанов.
Фото: Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
18 ноября - день рождения мэтра отечественного кино, автора немеркнущих комедий и нестареющих драм. Эльдар Рязанов - российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, телеведущий, писатель, продюсер и Народный артист СССР.

Эльдар Рязанов окончил ВГИК в 1950 году с красным дипломом. Около пяти лет он снимал сюжеты для киножурналов "Новости дня", "Пионерия", "Советский спорт", делал киноочерки. На "Мосфильме" легенда советского кинематографа Иван Пырьев проницательно обнаружил в юном коллеге дар комедиографа. Он несколько лет наседал на Эльдара и всё же вынудил того взяться за съёмки "Карнавальной ночи". Теперь не хочется верить, что без настойчивости Пырьева наше кино могло остаться без рязановских шедевров...

Дебют Рязанова в кинокомедии был ошеломительно успешным! Далее он создал картины, также ставшие классикой советского киноискусства: "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово", "Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна", "Небеса обетованные", "Старые клячи"... В фильмографии режиссёра около 40 работ, и почти все с удовольствием пересматриваются зрителями много раз.

Огромная заслуга Эльдара Рязанова ещё и в том, что он предпочитал брать в свои проекты "незасвеченных" актёров, но так чутко предугадывал народную любовь к ним, что не ошибался никогда. В народе обожают артистов, которых впервые открыл публике или явил неожиданно ново Рязанов - Людмилу Гурченко, Анатолия Папанова, Ларису Голубкину, Юрия Яковлева, Юрия Никулина, Андрея Миронова. Что за чудо Сергей Юрский в фантастической сатирической комедии 1961 года "Человек ниоткуда"! Там же играет юный Юрий Яковлев, его герой геолог Поражаев в экспедиции обнаруживает человека из неведомого землянам племени тапи (Сергей Юрский). Он назвал его Чудаком и стал приучать к цивилизованному столичному быту. Сторонний человек сразу выявил в обществе бюрократию, притворство, а ещё - познал душевное влечение к женщине.

Актёрский ансамбль "Зигзага удач" (1968) - потрясающий! Чудесные метаморфозы талантливой Валентины Талызиной поражают, рядом с ней - всенародно обожаемый непосредственный Евгений Леонов, красавица Валентина Теличкина, такой натуральный при своей гуттаперчивости интонаций Евгений Евстигнеев и их замечательные коллеги по фильму. С актёрами Рязанов, пожалуй, никогда не промахивался. Великолепны острохарактерная, при том романтичная Лия Ахеджакова, совершенно неожиданная Светлана Немоляева, Ольга Волкова в трёх возрастах своей героини и их коллеги-мужчины по картине "Небеса обетованные" (1991). В "Старых клячах" (2000) компания Ирины Купченко, Людмилы Гурченко, Светланы Крючковой и Лии Ахеджаковой - ни убавить, ни прибавить! Удачны попадания в образы от главных героев в исполнении Ирины Муравьёвой и Александра Абдулова до цыганки в "Карнавале" (1982).

Эльдар Рязанов и сам порой появляется в своих фильмах, берясь за эпизодические роли, мы его видим в "Гараже", "Дайте жалобную книгу", "Стариках-разбойниках", в других картинах. К некоторым своим фильмам режиссёр сам написал песни, стихи, и долго не признавался в их авторстве. Зря смущался, поэзию Рязанова зрители тоже оценили прекрасно.

Ранжировать кинофильмы Эльдара Рязанова - занятие неблагодарное. И всё же есть среди всего великолепия такие картины, которые знает в стране стар и млад, которые неизменно собирают огромные рейтинги на телевидении. Люди оставляют свои текущие бесконечные дела и садятся у телеэкранов, когда оттуда звучат ностальгически знакомые саундтреки и весело бегут титры этих киношедевров.

1. Карнавальная ночь (1956), новогодняя музыкальная комедия, мелодрама.

19:02 17 ноября 2013

"Пять минут" (песня из фильма "Карнавальная ночь")

Юная героиня Людмилы Гурченко противостоит канцелярским представлениям своего начальника в исполнении Игоря Ильинского. Творчество побеждает, и Новый год в конторе проходит очень весело. Но для этого нужно было схитрить... После премьеры страна распевала песни композитора Лепина из этого кинофильма, среди которых поныне популярная "Пять минут".

2. Ирония судьбы, или с легким паром! (1975), новогодняя музыкальная мелодрама, лирическая комедия.

19:02 17 ноября 2013

"Со мною вот что происходит" (песня из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром")

Какой же Новый год в Советском Союзе без этой истории с экрана телевизоров, когда нарезаются столь же традиционные оливье и "мимозы". Бесподобные Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Юрий Яковлев, Барбара Брыльска, не имевшая такой сногсшибательный успех даже у себя на родине, в Польше. "У нас есть традиция - каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" - один этот рефрен вызывает праздничное настроение. А история Жени Лукашина (Мягков) и Нади (Брыльска) настолько известна всякому россиянину, что пересказывать её не стоит.

3. Гараж (1980), драма, комедия.

19:02 17 ноября 2013

Отрывок из фильма "Гараж"

Актёрский цвет советского кинематографа, в котором Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Ия Савина, Андрей Мягков, Семён Фарада, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Георгий Бурков. Они разыграли драматическую, но вызывающую комические ситуации историю, в которой "каждый борется за место под солнцем". В их конкретном случае - за место под гараж, которые выделяют очень скупо, всем не хватает. В схватке за элементарные бытовые блага раскрываются характеры людей и изъяны системы.

4. Служебный роман (1977), мелодрама, комедия.

19:02 17 ноября 2013

"Моей душе покоя нет" (песня из фильма "Служебный роман"

В 1978 году фильм стал лидером проката, был признан лучшим фильмом года, исполнители главных ролей Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков названы лучшими актерами года по результатам опроса журнала "Советский экран". Да исейчас - кто ж не знает директоршу мымру и подчинённого мямлю! Их обоих любовь преображает до неузнаваемости - мымра оказывается красоткой и почти кокеткой, а мямля - дерзким ухажёром.

5. Невероятные приключения итальянцев в России (1973), приключенческая комедия.

19:02 17 ноября 2013

Отрывок из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"

Ольга, внучка советской эмигрантки в Италию (Антония Сантилли) приезжает в Россию искать клад - бабуля перед эмиграцией припрятала сундук с драгоценностями. Вызнав секрет Ольги, за ней увязываются мафиози и его родственник балда, два санитара и врач из клиники, где бабуля выдала внучке секрет о сокровищах. А тут еще русский (Андрей Миронов) в Ленинграде заинтересовался её сокровищами... Девушка в окружении проходимцев. Но русский оказался... капитаном милиции! Это придало пикантности приключениям.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER