Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Владимир Машков: Нормальный человек тот, у кого есть совесть и ответственность

Развлечения

Владимир Машков: Готов всем простить любую неправду обо мне

27 ноября Владимиру Львовичу – пятьдесят. Испытывая к нему огромную симпатию, а также благодарность за то, что он никогда не отказывал газете в комментариях, мы спешили поговорить с ним перед юбилеем.

Но фраза «Времени нет!» - пугала. И он это время нашел. Интервью состоялось – почти бегом, по дороге в Московский Художественный театр, куда актер спешил на репетицию спектакля... накануне юбилея.

- Владимир Львович, начнем с одной из последних ваших работ, полюбившихся зрителям. Говорят, Сергей Урсуляк изначально не видел вас в роли Давида Гоцмана, потому что ему представлялся актер более физически мощный, не такой брутальный и красивый… Но якобы вы попросили дать вам возможность доказать, что роль Давида Гоцмана - ваша?

- Ни одной роли я не просил. Вообще стараюсь не прибегать к просьбам. Как там у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»?

- Каждый новый сериал сравнивают с «Ликвидацией», полюбившейся всем: и юнцу, и строгому критику. На ваш взгляд, в чем успех «картины маслом»?

- В команде… Была хорошая команда, заинтересованная в результате, и... получилось!

- От самых строгих критиков нередко слышала: «Только за роль Гоцмана в «Ликвидации» Владимиру Машкову можно ставить памятник».

- Памятник и поставили, правда, не мне, а моему герою — Давиду Гоцману, в Одессе. Так что, все есть.

- Не было ли у вас спортивного азарта – после блестящей роли Толяна в фильме «Вор», за которую вас пригласили в Голливуд, сыграть его антипода – Давида Гоцмана? Причем Толян и Давид – противоположности во всем?

- Я играл профессионалов своего дела, «профи». Но при этом хотелось показать, что ничто человеческое не чуждо ни вору, ни начальнику уголовного розыска.

- А у вас какое понимание человечности?

- Каждый должен отвечать за свои поступки. Всегда можно найти и причину, и оправдание. Мой учитель — Олег Павлович Табаков нередко повторял фразу: «Запомните, жизнь живем набело, без черновиков». А это означает, что с самого начала пути надо меньше совершать ошибок. Разумеется, все мы не без греха, и на ошибках учимся, но все же лучше думать.

- Неоднократно от вас слышала — «нормальный человек»? Какой смысл вкладываете в это определение?

– Есть люди — нормальные и ненормальные... Правда, иногда смотришь на человека, и он кажется нормальным, а потом нечто такое сделает, и сомневаешься в его нормальности. Нормальный человек тот, у которого есть совесть и чувство ответственности. Нормальный человек не подведет другого, не подставит... Хотя сегодня, увы, даже самые, казалось бы, адекватные люди подставляют коллег, друзей, даже своих близких.

– Женщины тоже ходят в этот отряд, за который надо отвечать?

– Все, что пишут о моей личной жизни в прессе, - откровенная ложь — от начала и до конца. Но желания что-то комментировать у меня нет. Если люди не понимают, разве объяснишь? Готов всем простить любую неправду обо мне. Только, пожалуйста, не надо трогать близких мне людей, которым больно читать все вранье.

- Вы сейчас восстанавливаете спектакль на сцене МХТ «Номер 13» со студентами четвертого курса Школы-студии «МХАТ»? На ваш взгляд, современная молодежь отличается от той, что была прежде?

- В каждом молодом человеке пытаюсь увидеть хорошее. Часто ведь обращают внимание только на внешнюю сторону, на одежду, на дерзкое поведение, не нормативную лексику, и на основании этого делают выводы о человеке. На своем личном примере я знаю, что за внешней колючестью могут скрываться и душа, и порядочность, и чистота... Для меня достаточно посмотреть молодому человеку в глаза, чтобы все понять.

– Многие парни, мечтающие об актерском пути, видят в вас учителя, наставника. Нынешней молодежи нужны не просто хорошие педагоги, а кумиры, и вы знаете, что это так?

– Учитель — самое высокое звание. Учитель — как папа, как мама — на всю жизнь. Всем, что есть у меня сегодня, я благодарен своему учителю — Олегу Павловичу Табакову. Если осознаю что смогу стать если не таким Учителем, как он, то хотя бы учителем, за которого Олегу Павловичу будет не стыдно, - возможно, и займусь педагогикой?

– Расскажите, пожалуйста, как проходят репетиции спектакля «Номер 13»? Довольны ли вы новыми артистами?

– Простите, но я никогда не говорю о работе, пока ее не увидел зритель.

– Что еще не делаете «никогда»?

– Стараюсь не делать поспешных выводов о человеке, не выслушав его, не посмотрев ему в глаза... И всегда стараюсь представить себя на месте другого человека.

– Где будете праздновать юбилей?

– На работе. Так получается, что каждый День рождения я отмечаю или на съемках фильма, или на сцене...

– На пресс-конференции фильма «Кандагар», куда вы прилетели прямо из Лос-Анджелеса, сказали следующее: «Я занимаюсь исключительно своей профессией, и только профессией!». Означает ли это, что у вас и личной жизни нет, и бизнеса?»

- Повторяю, что сказал журналистам на премьере фильма «Кандагар»: «Я занимаюсь только своей профессией, исключительно профессией».

- А еще вы много занимаетесь благотворительностью, и помогаете другим людям, в том числе, и материально, не так ли?

- Просто помогаю, но говорить об этом не считаю нужным. Зачем?

- Владимир Львович, почему ваши поклонники ничего не знают о ваших вкусах, хобби? Например, от режиссера Алексея Учителя мне стало известно, что вы увлекаетесь фотографией, более того, фотографируете всех и вся на съемках?

- Фотографирую, и что?! Мой учитель Олег Павлович устами своего знаменитого героя сказал о всех увлечениях философски: «Подумаешь, я еще и вышивать могу, и на машинке тоже». А если серьезно, то люди часто путают актера с его героями... А чтобы увлечения Владимира Машкова невольно не перекладывали на моих героев, я стараюсь о них не распространяться. А поклонники знают обо мне все.

- И друзья?

- И друзья все знают. Но никому ничего не расскажут.

- Никто не знает — на какой машине вы ездите, одежду какой марки носите? Даже не знают — где вы живете — в Америке или в России?

- Машины, вещи, деньги — не самое главное в жизни. Зачем же об этом, не главном, знать? Живу я - в России, в Москве. Работаю режиссером в Московском Художественном театре имени Чехова.

- Вы — внимательный человек? Один ваш партнер сказал мне: «Владимир Машков — неравнодушный человек».

- Внимательный и неравнодушный — разве не синонимы?

- Наверняка, каждый день вам поступают предложения о новых ролях, режиссерских работах? Допустим, выпускник режиссерского факультета ВГИКа хочет снять вас в главной роли, как он может вам это сказать?

- Прислать сценарий на мой электронный адрес. Если он, действительно, хочет, то найдет и адрес, и меня. Пусть ищет.

- Один молодой человек после вашего интервью на одном из главных телевизионных каналов сделал вот такой вывод: «Мне кажется, что Владимир Львович над всеми прикалывается?!»

- Пошутить, конечно, люблю. Но человек я — серьезный. И всегда был серьезным. Даже тогда, когда в мою серьезность никто не верил. Просто хочется, чтобы было красиво, и немного радостно... А еще я очень люблю Олега Ивановича Янковского, и часто стараюсь (разумеется, про себя) повторять фразу одного из героев Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

- Олег Табаков назвал вас «максималистом». А чаще вы говорите «да» или «нет»?

- Разумеется, «да». «Да», я приглашаю вас на премьеру моего спектакля «Номер 13» в Московский Художественный театр.

Самые яркие роли на сцене и в кино

На театральных подмостках Владимир Машков особенно запомнился ролями в спектаклях «Матросская Тишина», «Ревизор» (в роли Городничего), «Миф о Дон Жуане», «Механическое пианино» и «Анекдоты» .

В кино актер дебютировал в 1989 году в короткометражке «Зверь ликующий». Затем снялся в нескольких десятках картин, особенно запомнившись ролями в фильмах «Лимита», «Американская дочь», «Вор», «Две луны, три солнца», «Мама», «Русский бунт», «Давай сделаем это по-быстрому», «Олигарх», «Идиот», «Статский советник», «Ликвидация», «Кандагар», «Край».

Огромной популярностью пользовался и сериал, показанный по телевидению в этом месяце, — «Пепел», где актер сыграл Игоря Петрова, бывшего капитана Красной армии.

В 2010 году Владимир Машков получил звание народного артиста России.

Коллеги о Владимире Машкове

Олег Табаков, режиссер, педагог:

— Володя Машков в 26 лет играл старика Абрама Шварца в спектакле «Матросская Тишина», так что исключительно блестящей техникой эмоции, чувства, страдания «не выстроишь». Поверьте, Машков создавал образ пожилого человека, отца, «изнутри», доставая материал из души, и это дорого стоит. Володя — максималист в хорошем смысле.

Горжусь своим учеником.

Карен Шахназаров, режиссер, руководитель «Мосфильма»:

— Володя в моем фильме «Американская дочь» сыграл главную роль, причем роль дорогую для меня. Я доверил Машкову очень личную историю. Я внимательно слежу за его творчеством и вижу, что за эти годы он очень вырос. Это хороший человек и выдающийся артист.

Буду счастлив, если судьба даст нам возможность вновь встретиться на съемочной площадке.

Алексей Учитель, режиссер:

— Бывало, что во время съемок фильма «Край» Володя отказывался ужинать, полагая, что в это время голоден его герой — Игнат. Актер дышал, ходил, любил, как мог это делать Игнат. Если это была видимость, то Машков создавал ее на очень тонком уровне.

Это даже не мастерство перевоплощения, которым актер владеет превосходно, а что-то большее!

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ ПОЗДРАВЛЯЮТ ВЛАДИМИРА МАШКОВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТВОРЧЕСТВУ АКТЕРА

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.