Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Возродим Петровский монастырь

МОНАСТЫРЬ2 - ZERKALO.jpg
МОНАСТЫРЬ2 - ZERKALO.jpg
Фото: Вечерняя Москва
В центре Москвы стоит и медленно разрушается древний Высоко-Петровский монастырь. Видеть это без боли невозможно — покосившиеся фундаменты, трещины на крепостных стенах, горы мусора на некрополе времен Дмитрия Донского…

Чтобы восстановить древнюю обитель, необходимы миллионы рублей. И за это нужно взяться всем миром — требуется участие властей, помощь меценатов и частные пожертвования. Об истории монастыря и его сегодняшнем «житье-бытье» корреспондент «ВМ» поговорила с игуменом Петром (Еремеевым)  — наместником Высоко-Петровского монастыря и ректором Российского православного университета.

Отец Петр, давайте вспомним главные вехи из истории обители. С чего все начиналось?

— Высоко-Петровский мужской монастырь был основан митрополитом Киевским и всея Руси Петром во время первого посещения Москвы. Случилось это в 1315–1317 годах.

Спустя несколько лет святитель Петр принимает решение перенести в Москву из Киева и Владимира престол русских митрополитов. Что это означало для Руси и Москвы? То была эпоха раздробленности земли и противоборства князей.

В этих обстоятельствах Русская церковь являлась единственным объединяющим началом для наших предков.

И там, где был митрополит всея Руси, там был эпицентр не только церковной и общественной жизни, но и центр власти мирской. Именно с этого момента вокруг Москвы начинает строиться единое государство.

Юность Петра Великого

Какие еще исторические события связаны с Петровским монастырем?

— Благоверный князь Дмитрий Донской прилагает все усилия, чтобы восстановить обитель после сожжения неприятелем.

В ту пору монастырь, как и весь город, был деревянным.

Первый каменный храм появляется заботами Великого князя Василия III — и сегодня в центре монастыря стоит этот великолепный Петровский собор. В будущем году храму исполняется 500 лет. В числе попечителей обители были бояре, князья, цари и императоры. Но выделяется из всех юный царь Петр. И этому есть объяснение.

С южной стороны к обители примыкала усадьба бояр Нарышкиных. Здесь выросла мать будущего первого русского императора Наталья Кирилловна Нарышкина, а само боярское подворье было подарено монастырю в честь рождения венценосного отпрыска.

В силу этого монастырь для царицы Натальи и царевича Петра был местом особенным.

Тем более после погребения здесь убиенных восставшими стрельцами братьев царицы Ивана и Афанасия.

Почти все, что мы видим сегодня в монастыре, было построено личным попечением юного Петра.

Первой постройкой стал храм Боголюбской иконы Богоматери на месте упокоения любимых царских дядьев.

Позднее здесь будут погребены дед, бабка и ближайшие родственники великого императора из рода Нарышкиных.

Обитель была отстроена царем в камне при содействии матери в течение десятилетия и стала его первым градостроительным проектом. Храмы и палаты выдержаны в одном стиле и являются свидетелями рождения нового направления русского зодчества — Нарышкинского, или московского, барокко.

Почему монастырь до сих пор в таком полуразрушенном состоянии, ведь советской власти нет уже 20 с лишним лет?

— Долгие годы строения монастыря не передавались Русской православной церкви.

И до сих пор этот вопрос не решен в полной мере.

В наших зданиях продолжает работать Государственный литературный музей, на территории кладбища функционирует детский сад, часть площадей — в частных руках. А переданные нам здания храмов и монастырские постройки были изуродованы прежними пользователями и требуют капитального ремонта.

Конечно, ряд храмов и помещений были как-то восстановлены своими силами, но это не решает проблему в масштабе всего монастыря. Архитектурный комплекс Высоко-Петровского монастыря — это шедевр русского зодчества и выдающийся исторический памятник. Решить задачу его восстановления своими силами на должном уровне мы не сможем при всем желании.

Впереди — большая реставрация

А каков объем работ, которые нужно сделать?

— Во-первых, необходимо окончательно решить вопрос перемещения из монастыря городских и федеральных учреждений. Без этого восстановление ансамбля будет невозможно.

Во-вторых, необходимо срочно убрать «культурный слой» советской эпохи со всей территории монастыря. Все пространство комплекса на протяжении десятилетий целенаправленно заваливалось мусором. В отдельных местах монастырские строения оказались «утоплены» в землю на 2 метра. В этом слое были проложены уже устаревшие коммуникации. От грунтовых вод и протечек здания разрушаются.

Эта же проблема касается и монастырского кладбища, одного из древнейших в нашем городе. Поверх некрополя монастыря, засыпанного землей в советскую эпоху, где погребены монахи обители, государственные деятели и заслуженные москвичи, сейчас расположена прогулочная площадка муниципального детского сада. Вдумайтесь в это — песочницы, качели и ничего не подозревающие дети на одном из древнейших кладбищ города Москвы! При проходивших здесь раскопках выяснилось, что древние погребения хорошо сохранились, первые из них были датированы учеными серединой XIV века. До сих пор в ужасном состоянии находятся храм-усыпальница Нарышкиных, храм апостолов Петра и Павла и служебный корпус, на грани разрушения гульбища храмов, парадная лестница в Сергиевский храм.

СПРАВКА

Главная святыня монастыря — мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца. Они покоятся в Петровском соборе.

В храме преподобного Сергия Радонежского находятся частицы мощей Сергия Радонежского и Серафима Саровского. В алтаре еще одна святыня — частица мощей Спиридона Тримифунтского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Серия книг «Православная коллекция», выпущенная редакцией газеты «Вечерняя Москва»

МОНАСТЫРЬ2 - ZERKALO.jpg
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER