Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чтобы жизнь йодом не казалась

Общество

[b]Все знают, чего обычно не хватает человеку для счастья: денег, хорошего настроения и свободного времени. Недавно выяснилось, что еще нужны йод и железо. А вот всем ли они нужны и можно ли их добавлять в хлеб? За ответами на эти вопросы я отправилась в НИИ хлебопекарной промышленности.Не так давно была озвучена идея добавлять йод в хлеб, причем в массовом порядке.[/b]«Мы против того, чтобы вводить йод в «Бородинский» или «Нарезной», которые едят все, – говорит [b]Лариса ШЛЕЛЕНКО, заместитель заведующего отделом технологии хлебопекарного производства[/b]. – Так называемый йододефицит – распространенное явление в южных регионах, где этого элемента не хватает в составе воды. А у нас это не повсеместно, есть люди, которым повышенное содержание йода будет крайне вредно. Теперь Минздрав тоже поддерживает нашу точку зрения: насыщать йодом отдельные сорта хлеба и обязательно указывать это в маркировке продукта. Этого также требует Закон «О защите прав потребителей».Так что если вас уверили в йододефиците врачи, а не рекламные буклеты фармацевтов, то кушайте йодированный хлеб – известно, что через продукты питания микроэлементы легче усваиваются.По мнению специалистов из НИИ хлебопекарной промышленности, нехватка железа – проблема более острая. Вышло постановление главного государственного врача России Геннадия Онищенко о вводе железа в хлеб, и Институтом питания РАМН были одобрены несколько сортов – «От Михалыча», «Колосок». Но и тут главное не переборщить, потому что железодефицит – в основном у детей и женщин репродуктивного возраста, у мужчин с гемоглобином, как правило, все в порядке.Теперь о других добавках, которые называют вредными. Некоторые говорят, что хлеб сейчас плохой и есть его вредно – столько в него стали улучшителей и консервантов класть. Тем временем люди питаются химическими супами из пакетиков и литрами вливают в себя порошковое молоко. Во многом это правда – возьмем, к примеру, булочку от гамбургера. Для того чтобы она была такая белая и пушистая, в тесто кладут сложную композицию улучшителей. А бывает ли чистый хлеб, безо всяких добавок? «При выпечке хлеба из муки невысокого качества могут применять пищевые добавки, называемые техническими и которые есть практически во всех видах продуктов, – рассказывает [b]Галина ДРЕМУЧЕВА, заведующая отделом биохимических исследований и сырья НИИ хлебопекарной промышленности[/b]. – Это необходимость, но они не представляют вреда для здоровья. А вот консерванты в обычный хлеб не кладут: даже неупакованный хлеб хранится 36 часов безо всяких добавок. К тому же стоимость таких добавок довольно-таки высока, и производителю просто невыгодно удорожать свой продукт».Навряд ли батон за девять рублей нашпигуют улучшителями и консервантами тридцати родов. А вот булка со сроком реализации 15–30 дней таких сомнений не вызывает – своими глазами видела импортный хлеб для тостов, который и через полгода такой же мягкий и белый.Тем, кто делает вылазки за продуктами раз в неделю, придется задуматься, стоит ли покупать хлеб длительного хранения. Что касается случаев отравления хлебобулочными изделиями, то специалисты утверждают, что давно с такими явлениями не сталкивались, разве что читали про найденные в каравае чьи-то фамильные драгоценности.Так что не поддавайтесь на провокации и внимательно изучайте упаковку.

Подкасты