1 января вступил в силу закон о скидках для водителей при уплате штрафов ГИБДД
В марте 2014 года был создан портал для автомобилистов «Автокод» / Фото: PHOTOXPRESS

1 января вступил в силу закон о скидках для водителей при уплате штрафов ГИБДД

Общество
Однако право на уплату половины штрафа за нарушение ПДД получат не все: льготой не смогут воспользоваться нарушители, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, более одного раза в год превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

С 1 января вступил в силу закон, согласно которому водители получают право на уплату половины штрафа за нарушение ПДД. При этом процесс уплаты не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой, если оплата производится в течение 20 дней после правонарушения.

Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. На 21 день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной суммы штрафа.

Отсчитывать 20 дней следует с даты, указанной в извещении о вынесении постановления о штрафе. 

Кстати, льготой не смогут воспользоваться нарушители, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, более одного раза в год превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Напомним, законопроект о скидке при своевременной оплате штрафа был внесен в Госдуму в марте 2012 года. Его автором стал зампред думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

Кроме того, с 15 января 2016 года вступит в силу федеральный закон, который разрешает ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Закон предлагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортным средством.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом прописана административная ответственность, санкции которой предусматривают обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Google newsGoogle newsGoogle news