Доллар и евро взлетели до многомесячных максимумов
Торги на Московской бирже. Полная сосредоточенность и отменная реакция, мгновенный расчет — основные качества сотрудников биржи. Покупать и продавать нужно быстрее конкурентов, иначе финансовых потерь не избежать / Фото: РИА «Новости»

Доллар и евро взлетели до многомесячных максимумов

Общество
Рубль упал на фоне снижения цен нефти и падения фондовых рынков.

При открытии на Московской бирже доллар и евро превысили максимумы с декабря 2014 года. Доллар поднялся до отметки 76 рублей, евро – выше 83 рублей. Рубль упал на фоне снижения цен нефти и падения фондовых рынков.

Торги по доллару начались в понедельник, 11 января, сделками в диапазоне 75,6-76,31 рубля, в среднем за четыре минуты курс составил 76,01 рубля. Евро при этом оказался на отметке 82,61 рубля. Бивалютная корзина составила 78,98 рубля.

Курсы доллара и евро оказались на 3 рубля выше действующих официальных курсов Центробанка России, установленных 31 декабря. Эксперты связывают снижение рубля с продолжающимся падением мировых цен нефти. Нефть и цветные металлы дешевеют в понедельник, а золото подорожало до максимума практически за два месяца.

Цена фьючерском на нефть Brent к 10:00 опустилась на лондонской бирже на 3 процента и составила 32,6 доллара за баррель. В пятницу цены закрылись на минимальном с 2004 года уровне, передает «Интерфакс».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прокомментировать ситуацию с курсами валют «ВМ» попросила экономиста Нарека Авакяна:

— Сегодняшние скачки доллара и евро были ожидаемы. Нефть рухнула ниже 33 долларов за баррель. Что — самый низкий показатель с апреля 2004 года. Также резко обвалились российские ценные бумаги на бирже. Кстати, западные биржи тоже сыпятся. Скажем, в США динамика фондовых индексов сегодня — наихудшая за последние 40 лет. Немалые проблемы сейчас переживает и экономика другой крупной державы — Китая. И в этих условиях шансы на то, что рубль укрепится в ближайшие дни — весьма призрачные.

С другой стороны такое резкое падение рубля основано скорее на эмоциях и панике. (подробнее читайте ЗДЕСЬ)

Google newsGoogle newsGoogle news