12 января в Москве может выпасть до половины месячной нормы осадков
Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

12 января в Москве может выпасть до половины месячной нормы осадков

Город
Метеорологи предупреждают: во вторник движение дорожного транспорта в столице будет существенно осложнено.

Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Елена Волосюк рассказала «ВМ» о прогнозе погоды на ближайшие дни в столичном регионе:

- Москвичей ждет значительное ослабление морозов: в течение суток из-за атлантического циклона температура повысится почти на десять градусов. При этом пик потепления придется на ночь со вторника на среду, когда столбик термометра поднимется до -2…-4 градусов. Повышение температуры будет сопровождаться быстрым падением атмосферного давления, которое за сутки опустится на 9, а то и 15 единиц. Это много. Кроме того, поднимается юго-восточный ветер. В течение дня он окрепнет до 8-13 метров в секунду, а в порывах он может достигать и 15-17 метров в секунду. Пойдет снег. Причем к вечеру, снегопады усилятся. И на фоне сильного ветра будут сопровождаться метелями. Так что во вторник вечером, скорее всего, движение дорожного транспорта будет существенно осложнено.

Что касается ожидаемого количества осадков, то, по нашим подсчетам, только за вторник может выпасть от трети до половины месячной нормы. В цифровом эквиваленте – это 15-20 сантиметров, что также немало. Но уже в среду днем снегопады начнут ослабевать и температура станет понемногу снижаться. Тем не менее и в среду, и в четверг мы рассчитываем, что температурный фон будет выше нормы где-то примерно на 3-5 градусов, то есть преобладающее значение температуры будет -4…-6.

Однако в конце рабочей недели надо рассчитывать на новое возвращение морозов.

КСТАТИ

Здоровый образ жизни поможет избежать проблем из-за перепадов температуры

Столичные эксперты рассказали, что на этой неделе москвичам необходимо придерживаться определенного образа жизни и вовремя обращаться к врачу для коррекции дозировок применяемых лекарственных препаратов. Это связано с резким перепадом температурного режима. Синоптики отмечают, что во вторник, 12 января температура поднимется до минус 5 градусов, а к пятнице столбики термометров снова покажут до минус 20 градусов. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могучая сила. Погодными явлениями правят циклоны

Погода совершила очередной кульбит. Градус морозного настроения на термометрах меньше чем за сутки резко изменился. В столицу пришли не только холода до минус 20, но и сильные снегопады. Чтобы узнать причины таких перепадов температур и чего еще москвичам ждать этой зимой от погоды, 11 января корреспондент «ВМ» отправилась в кузницу метеонаблюдений - метеорологическую обсерваторию МГУ. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news