Эксперимент по замене киосков печати признан удачным

Город
В прошлом году на бюджетные средства в столице были размещены 90 киосков печати нового образца. Об этом 11 января заявил глава столичного Департамента СМИ и рекламы Иван Шубин.

— Эти объекты были установлены на средства города и сданы на баланс казенного предприятия «Мосгорпечать», — сказал Иван Шубин. — По результатам состоявшихся конкурсов право торговли в них получили опытные игроки на рынке дистрибуции печатной продукции. В Центральном округе уже работают первые павильоны нового образца. Мэр Москвы Сергей Собянин признал успешным эксперимент с киосками в этом округе.

Все новые киоски были созданы с учетом требований Москомархитектуры, а также издателей периодической печати и ее распространителей.

— Совместно с отраслевым сообществом проведен всеобъемлющий мониторинг нестационарных торговых объектов, скорректирована схема их размещения, — уточнил Шубин. — Были исключены все нерентабельные места, а также случаи дублирования точек продаж по одному адресу.

В ведомстве отметили, что программа по замене киосков будет продолжена. Всего на территории Москвы за счет города планируется установить почти три тысячи новых киосков печати. Как скоро это произойдет, будет зависеть от производительности заводов и других факторов. Реформирование рынка распространения печатных СМИ необходимо для Москвы.

— Замена киосков проходит плавно, — отметил Шубин. — До объявления конкурсов на право торговли в них все старые объекты продолжают работать на своих местах. Останутся и уличные продавцы, но они начнут продавать прессу с мобильных стендов. Ожидается, что распространение периодики с рук будет изменено: появятся порядка 500 пресс-стендов. Их установят там, где невозможно разместить киоски.

Google newsGoogle newsGoogle news