Росавиация привела новые факты недостоверности данных Нидерландов о малазийском «Боинге»
По мнению главы Росавиации, заинтересованными в расследовании сторонами в первую очередь являются, Украина (как страна места происшествия), Малайзия (как государство-эксплуатант самолета), и государства, граждане которых погибли в катастрофе. / Фото: РИА Новости

Росавиация привела новые факты недостоверности данных Нидерландов о малазийском «Боинге»

Происшествия
Официальное письмо размещено на портале Росавиации.

Габариты и химический состав осколков, а также форма пробоин, обнаруженных в кабине малазийского Boeing-777, не соответствует ракете ЗРК «Бук». Об этом сказано в официальном письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого председателю Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября предоставил итоги расследования авиакатастрофы малазийского Boeing-777, совершающего рейс МН17 в Нидерланды. В отчете отмечается, что крушение лайнера вызвано взрывом у левого борта ракетой серии 9М38, пущенной из системы «Бук».

- Новый важный факт заключается в том, что, если и предполагать, что самолет был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», то приведенные в отчете характеристики осколков не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М, — говорится в письме. Олег Строрчевой также отмечает, что результаты исследований российских специалистов совпали с данными контрольных испытаний при создании боевой части 9Н314М и подтвердили, что осколки не могли принадлежать указанной боевой части ракеты ЗРК «Бук». Данный вывод подтверждается и химическим анализом состава материала.

В заключение замглавы Росавиации указал, что в отчете СБ Нидерландов на обшивке самолета-мишени было обнаружено множество пробоин в виде «двутавра», однако на фрагментах самолета пробоин с подобной формой нет.

Напомним, крушение самолета «Боинг 777» авиакомпании «Малазийские авиалинии» произошло 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все 289 человек, находившееся на борту лайнера. Эксперты заявляли, что причиной этой трагедии могло стать попадание ракеты в самолет. 

Google newsGoogle newsGoogle news